刚下过雷雨的夜,乌云很霸道地遮住了大半个月亮。风很凛冽地吹,本来就很狼狈的夜显得更加凄惨。暗淡得犹如刚哭过的月光,微弱着暴露在那片公墓上,使她原来就苍白的脸更显得破碎。她放下手中的百合,默念:哥,又是有月光的夜了。只是,没有你的月光,失去了原来的光彩。你说,月光下的百合是最美的,只是,为什么你不肯看它一眼呢?
对,她哥哥的确说过这样的话。在那个吹着温暖而不夹杂燥气的风中,那个空气中酝酿了百合花香气的夜里,那个拥有着皎洁而又清醉的月光下,哥哥指着妹妹手中的百合说,瞧,月光下的百合才最美丽。哥哥微笑着,摆弄他那双不大却很有光彩的眼睛。那时的哥哥,似乎已经与月光融合在了一起。
她慢慢地走出了公墓。离开时,她才特地看了看头顶的月亮,这才明白月光如此颓废,不光是因为失去了哥哥的缘故。她走在回家的必经之路上,想她自己的心事。风中传来小孩子嬉戏的声音,抬头一看,原来是小孩子在马路上踢球。她急跑过去,拿着小孩的球,领开了诧异并且十分不满的小孩。她对w着小嘴的小孩说,这么晚又这么冷的天,快回家去。你不知道在马路上踢球是很危险的。月光的正面映在她脸上时,她又低声说,你不知道,这会让救你的人多危险。