夜深了,黛色的天空中颗颗星斗,忽明忽暗,像珍贵的宝石,如圆润的珍珠。这是多么奇异。
群星布满天空,像是嵌在硕大无比的黑石袍上,它们不是特别耀眼,但是恬静的。它们围拢在明媚的皎月边,光线也随之变得柔和。它们把亮洒向四面八方,夜晚显得不是那么漆黑了。
再看,靠着银河的那几颗星,多像一只展翅飞翔的天鹅啊!那是“天鹅座”。在银河南端的星,多像一个高举双螯、翘着尾巴的蝎子啊!它是赫赫有名的“天蝎座”。银河左边,星星组成了一把精致的大琴;银河右边,星星组成了一只要起飞的雄鹰。瞧!那颗牛郎星多么闪耀,好像正望着对面的织女星,使我不由得想到“牛郎织女”的美丽传说。这真是个神话般的世界。
我看着这美丽的夜空,让我不由自主地想起了郭沫若的诗歌《天上街市》:“远处的灯明了,好像是闪着无数的明星。天上的明星现了,好像是点着无数的街灯……”我仿佛看到了那热闹的天上街市。
啊!我已经陶醉在这美景里了!