回到家,我看见桌上有一个化妆包,包里传出一阵轻脆而稚嫩的叫声。这化妆包里怎么会有叫声呢?我拉开拉链,天啊,是两只小小鸟!这两个小家伙的眼睛还没睁开,透明的眼睑像一层膜似的。
这时,妈妈从里屋走出来:“噢,你发现它们了,是小雏鹦,养鸟的郑叔叔送给你的。我们给它俩喂点东西吧。”“好啊!”我立马跑到厨房,抓来一把米。“不行不行,它们太小还吃不了米,你去拿一碗水。”妈妈变戏法一样从包里拿出一针管,把碗里的水吸进又喷出,连续好几次。我很好奇:“妈妈,您在干什么呢?”“清洗呀!”妈妈回答。然后,妈妈用针管去吸牛奶,左手轻轻捏住小雏鹦的头,把针管放到小雏鹦透明的嘴上方,慢慢地把奶滴到小雏鹦的嘴里。小雏鹦的嘴迅速地张张合合,两个小翅膀上下地扇动着,两只透明的小脚丫不停地蹬着,不一会它的肚子就鼓了些。另外一只早早地开着嘴巴,我也学着妈妈的样子给它喂奶。两只小雏鹦又闭上了眼睛,它们可真能睡啊。
妈妈去做饭了,我看着它们,守着它们,扬起嘴角:它俩渐渐长大,羽翼丰满,叫声婉转,自在翱翔……