我们家一陽一台的水槽旁的隔板与墙之间的缝隙里,长了一个“不明生物”,它是在一周前出现的,很像一个蘑菇。
这两天一陰一雨连绵,外面有“滴答”的雨声也不足为奇,上个星期五,外面雾蒙蒙的一片,好像《绿野仙踪》里的一个场景,灯照在雾上,又像一个舞台。正是在这样的环境下,蘑菇开始生长了。它一开始的时候,好像一一团一绛紫色的球,体积很小,在1立方厘米左右(当然现在也大不到哪儿去)。不知为什么,我看着它,觉得它非常柔软,就像狗耳朵上的绒一毛一一样。当然,我没去摸它,说不定是有毒的呢!
几天前,大约是星期三,下来一场大雨,空气相对湿度达到了90%,蘑菇就像海绵一样,贪婪地吸收着水分,好像变大了许多。露珠在它上面凝结,成了一个笑脸的形状。“咦,”我想,“前几天它不是圆的吗?为什么今天叶面就感觉变平了?不然,水底是无法凝结的呀?”我又仔细地观察了蘑菇,发现:它的叶子展开了,变得扁平,两边比中间高了一些,似盆地地形。所以,爸爸认为那不是蘑菇,而是木耳。
今天早上,它的变化让我更加吃惊。它变得很大,中间出现了两个黑点,不知道它们从何而来。我想:“会不会是因为它发展过快,从而水分分配不均匀,导致‘质量’不大好了?”我身一子对这个蘑菇有些担心了。就在这时,我又发现:它旁边长出了很多绒一毛一!这样一来,它就有可能是木耳类植物了,因为木耳也有类似的一性一质。
木耳还 是蘑菇?这株植物真奇怪啊!我看着她,不禁浮想联翩……
假如蘑菇变大了,我要把它当做肥皂盒来用。它就在水槽边,而且还 是一个脸盆装物体,再合适不过了……
我还 有一个设想:既然它雨水会变大,那么我为什么不把阿涛当做雨伞来用呢?只要下雨时,把它那在手心里,让它“噗噗”地变大,然后举过头顶,把向上折的便翻下来,就成了雨伞了!而且,他不仅是一把“生态雨伞”,说不定饿了还 可以啃上两口呢!
这就是这株奇怪的木耳。