老爸很喜欢写毛笔字,是一个书法爱好者,所以从小我就跟老爸在院子里练习写毛笔字,过往的邻居们都夸我字写得很规矩,落落大方,也很有力度。每当我听到这样的夸赞心里美滋滋的。但三年前跟伯父学写大字的那一幕让我至今难忘。
因为爸妈老是批评我的字东倒西歪的,没个样子。所以我决定向我心目中的书法大师大伯请教。那一天,我笔、墨、纸、砚样样带齐,全副武装 地来到伯父家。伯父热情地迎接我。伯父说:要想写好字,就先把自己的名字写好。别人在没见到你之前,就先看你的名字。他可以通过你的字迹对你有个大概的 了解还没等伯父说完,我就开始写了。第一个徐还算不错,我比较满意。后面两个字羽馨可把我难住了,笔画又多,结构又复杂,我就胡乱写一气。 三个字写完,占了大半张纸。伯父在旁边笑呵呵地念出我写得字:徐习习声几又香。我怀疑我的耳朵听错了,我什么时候改成这名字了?我再仔细看看我写的 字。哎呀!还真是,羽这个字两部分都分得太开,就像两个闹别扭的小朋友横眉竖眼:馨中的声和香就似牛郎织女隔河相望,根本不是一家人。伯 父笑道:我们的羽馨写字可真神奇,这每个字都各有特色,有的会飞,有的会爬我的脸刷地红了。
之后,伯父又给我讲了许多写字的诀窍。其中,最重要的就是多练、不间断地练。
这几年,我牢记伯父的话,也按着他的要求去做,所以我的字才有了很大的进步。