世界上有多少名言警句,有多少有着教育深刻的话语,可是让我深深地记得的那句话却很普通,有些人可能已经听腻了。
———谦虚使人进步,骄傲使人落后!还记得那是美好的一天,我在五年级的一次语文考试中,考了98分,全班第一名。放学回到家,我欢心雀跃地跑到妈妈,面前说:“妈妈,我语文考了98分,是全班第一哟!”
妈妈听了之后,没有想我预想的那样夸赞我一番,而是意味深长地对我说:“孩子,不要骄傲,你要记住,谦虚使人进步骄傲使人落后啊!你虽然得了98分,可离满分还差2分呢!你要好好想想,那2分丢在什么地方才行!下次争取看得更高!”
“这有什么,我们班还有考20几分的学生呢!”我尽力反驳妈妈。“哎,你怎么能跟这样的差生去比呢?人不能满足于现状,当你想要考90分的时候,你就要吧目标定在100分,这样你才能获得······”我见妈妈又要开始唠叨,就赶紧溜走了。
过后的几次考试,成绩都挺不错的,都是班上并列前茅的,我不禁开始飘飘然起来,老师布置的作业也开始草草了事,上课也不像以前那么专心了。几星期后,可怕的事情终于发生了。
期中考试到了,发下试卷是,我看了看,觉得题目超级简单,三下五除二地就把试卷做完了,也不像往日那样用心检查了,而是在桌上玩笔······
一星期后,试卷发下来了——79!这两个鲜红的大字让我羞得面红耳赤——这是我步入小学以来一次史无前例的差分。我努力忍住眼泪,泪水在眼眶中打转。我十分懊悔:当初我为什么没有听妈妈的忠告呢!
我无精打采地坐了一整天,好不容易熬到了放学,却不知道改怎么把这么差的成绩告诉父母。我带着沉重的心情进入了家门。在心中暗暗嘀咕:妈妈千万不要问起成绩啊!可是,正所谓,怕什么来什么,妈妈一见我就问:“考得怎么样啊?”我沉默了。”没吧。“妈妈又见我的反应,猜测道。我脸红到了耳根,好半晌才说:”79分。
“这声音小的连我自己都听不清。”什么?“我终于鼓起勇气大声地说出来了:”79!”“什么!“妈妈大惊失色。我的脸更红了······过了一会儿,妈妈又对我说:”算了,不批评你了!现在真的什么是谦虚使人进步,骄傲使人落后了吧?”“嗯”“试卷上的题目你一定都会做吧?让你考这么差的根本原因不是因为为题目难,而是因为你的骄傲自负。“听到妈妈的话,我心中起了一个念头:以后再也不能骄傲了。
后来,爸爸又帮我分析了做错的题目,我也把他们记入了错题本,我对下一次的考试更有信心了!
谦虚使人进步,骄傲使人落后。这句话会让我受益终生的。