一天,我从电视里看到:一个男的酒后驾车,就在一瞬间,他失去了宝贵的生命,他的妻子、女儿还有父母都成了孤儿寡母,相依为命。当时,我想:如果让我碰到这样的事,我一定要阻止,不然,就会造成巨大的损伤。
那天,我吃过中饭后,在马路上散步。这时,一辆轿车开了过来,在我面前停了下来,里面的人走了出来,“咦?怎么是郭叔叔呀?”我走了过去,郭叔叔脸上泛红,好像喝了酒,他和蔼地问:“小颖,我可以到你家休息一会儿吗?”
“可以啊。”我欣然应允。
“郭叔叔,你是不是酒后驾车了?”我问。
“你怎么知道的?”
“我看你脸泛红,就这么猜了。”
“嗯,不错,你挺聪明的。”
“郭叔叔,你以后不能在酒后驾车了,答应我好吗?”
“好,一言为定,那我先走了。”“再见,郭叔叔。”
又有一次,我又看见郭叔叔酒后驾车了。我就叫郭叔叔到我家里,我跟他说:“郭叔叔,你一定不能再酒后驾车了,知道吗?如果你还是这样,迟早会出事情的。您不是有个女儿吗,万一她失去了爸爸,那她该有多么伤心啊,你以后不要再酒后驾车了,好吗?”
郭叔叔犹豫了一会儿,说:“好,我答应你。”
“好,一言为定。”
我送走了郭叔叔。
从那以后,我就再也没看到郭叔叔酒后驾车了。耶!我终于完成了这件艰巨而光荣的任务——劝说郭叔叔不要酒后驾车。
五年级作文 篇4
写人的作文——则重点在——外貌描写
——语言描写
——动作描写
——心理描写
——神态描写
写事的作文——是按事情发生的起因--经过--结果--总结的顺序来写的。
还可以用倒序、插叙的方法来写。
如何写好作文?
低年级的孩子,开始多看同步作文,可以进行仿写。锻炼孩子讲故事,对写作很有裨益。
高年级的孩子。一定要勤练笔。
1、好的文章源于生活,写你的所见、所闻;写你的亲身体会;写出你的真情实感,这样的文章,才会生动感人。
2、写作并非一朝一夕就能成功之事。但面对当今的应试教育,你不妨学会一些技巧。比如,平时多背一些好的段落、好的开头及结尾。以备考试用之。
3、多读书,用心读,学会借鉴。好的文章、好词、好句,学会积累。
4、确立新颖、独特的文章标题。有时能起到事半功倍的效果。
5、坚持写日记,既能练笔,又积累了素材。
6、学会引用名人名言,引用仙人的诗词歌赋,使你的文章更加有说服力。
7、好词好句的用法,好词好句用在文章中,能给你的文章增添色彩,并使文章得以升华。但要恰到好处,不宜过多,过多会显得华而不实。
8、学会套用,即变通的能力,以不变应万变 。
9、接近大自然,节假期走出去,见多才能识广。
10、接近大自然还能使您收集的素材更加丰富多彩。