虽然小姨的学历比我高,但她会读的英语却只有可怜的一小撮。为了让小姨也能跟上时代,有事没事说两句英语,我就给小姨当了一回临时小老师,教她学英语。 “跟我读,each,each。”我说。“each,什么意思?”“的意思。”小姨“哦”了一声,低下头在本子上记下几笔。
“再多练几遍,小姨!”小姨一边看着本子一边念:“each,each。”“唔,不错。再来下一个。桃子,peach。”我大声说。“peach,peach。”小姨跟着读了两遍,又在本子上写了些什么。 我继续教小姨,她读得挺认真,但总是要在本子上写一写。我可不管这么多,只要她读对就行了。最后,我要小姨把刚才学的单词读一遍,她照着那个小本子,一个一个地念,居然全读对了。
我兴奋得一蹦三尺高,这个小老师当得真不错! 吃过晚饭,小姨洗衣服去了,我偷偷拿起小姨的本子,想看看她到底写了什么。真是不看不知道,一看吓一跳――each一尺,桃子僻起…… 我又好气又好笑地对小姨说:“要你学英语,不是汉字!给单词注上汉字怎么能学好呢?”小姨有点理亏地说:“可我光看单词不会读呀!”我只好又不厌其烦地教小姨认音标读单词。 也怪,小姨的单词越学越好,“胃口”也大了。于是,我又开始教小姨英语句子。
有时候,小姨学着学着就会唠叨几句:“这外国人说话真麻烦,乱七八糟,连顺序都没有!”不过说白了,妈妈学习的劲头足足的,很快在我的指导下掌握了一些英语句子。渐渐地,小姨会说了很多的英语句子和单词,我开心极了。