我喜欢看书,就是十分正常的事情。但你有没有因为太喜欢看书而偷偷地看呢?你可能会回答:“没有。”如果你问我这个问题,我会毫不犹豫地告诉你:“有。”那下面就来听听我的故事吧!
一天傍晚,我做完作业,正在看一本十分有趣的小说,刚读到高潮部分,奶奶说:“该睡觉了。”我随口回了一句:“这章看完就睡。”便又看了起来。谁知,我一看就是半个多小时,等我从书中的情节回过神来,一看手表,呀!已经九点多了。我赶紧合上书,关上电灯,换好睡衣上床睡觉。
虽然,我已经睡在床上,但是脑袋里还在不停运转:那本书课真好看啊!要是我能多看一会该多好啊!我可以趁她们睡下,去书房把书拿到房间看,对呀,就这么干!
于是,我立刻起身,正要把脚落到地上,门“吱嘎”一声开了。原来是奶奶来检查我有没有睡下。如果现在躺下去,床会“咿呀、咿呀”作响,奶奶就会知道,怎么办呢?
奶奶推门而入,“哇呀呀!”我从门后边跳出来。奶奶吓了一跳,随后笑了:“哎哟,我的乖孙女,你想吓死奶奶呀!”“奶奶不要生气啦!我只是开个玩笑啦!”“那你要乖乖睡觉,明天早上才能早点起来。”“哎呀!我知道了奶奶,我要睡觉了,不要进来打扰我了。”“砰”的一声,门被我重重关上了。
过了一会,我又蹑手蹑脚的走出了房门,来到书房拿到了书。呼!我好紧张呀!千万不要被发现,我轻声嘀咕着。
光着脚丫走近卧室,轻轻地躺下,爬到枕头边趴着看起了书。夜里灯光散发着微弱的光芒照亮着我的书,我终于可以心安理得得看了。
我看了大约半个小时,“嚓!”门又被打开了,我急中生智,赶紧把书藏到枕头地下,做出睡着的样子。爸爸探进头来看了一眼,点点头就出去了。
嘘!吓死我了,我再也没有心情看下去了,毕竟是偷鸡摸狗的事情,我的心砰砰直跳。这一声声沉稳而又规律的跳动,无声地批评着,我对不起自己,做了亏心事还不敢承认。
后来,我下定决心鼓起勇气,悄悄来到书房,把门一开。天哪!爸爸竟然在书房里检查我的作业,我愣住了!
我平静地走进书房,拿出书,向爸爸一五一十得说明了原因。原以为爸爸会责骂我,他竟然直说了句:“我也不批评你了,你自己知道错了就好,快去睡觉吧!”说罢,便把书放到了书桌上。
我暗暗下决心,下次再也不做这种对自己没有好处的亏心事了。这件事情告诉我,我们不能做偷窃的事情,要做光明正大的人。