在我心目中的好老师有很多,但我最尊敬的还是那和蔼可亲的班主任---李老师。
李老师有一双炯炯有神的眼睛,常常闪烁着智慧的光芒,他还有一张能说会道的嘴巴,讲出来的故事娓娓动听,令我们陶醉。
李老师非常平易近人。记得我四年级刚转过来的时候,对一切事物都感到很陌生,上课因为胆小而不敢举手发言。每次李老师提问题的时候,我的心里都忐忑不安:李老师可千万不要点到我呀……“周子璇”,突然,李老师点到了我的名字,“请你来回答这个问题。”我的脸一下子涨得通红通红的,就像一个熟透了的红苹果。我害怕地全身发抖,但还是颤抖地站了起来,结结巴巴地回答完了问题,声音小的像蚊子一样嗡嗡。李老师听了,并没有火冒三丈,而是亲切和蔼地对我说:“回答正确,新来的学生能起来发言已经是非常勇敢的了,而且回答还是正确的,真了不起,同学们掌声鼓励她。”李老师说完,顿了顿,“只是希望你在下一次回答中能大声一点,不要害怕!”“好的!”我勇敢、大声地回答到。说完,我便坐下了。我在心里默默地想着:李老师和同学都在鼓励我,我为什么不能勇敢一点呢?在李老师的不断鼓励下,我发言越来越积极,人也变得越来越活泼、越来越自信了。
李老师不但平易近人、而且教学有方。李老师发现如果有同学犯了错,就会立刻指出来,给你一次改正错误的机会,不像有的老师,只要发现你的错误就训你一顿。前段时间,李老师发现我和同桌江一涵上课经常讲话、开小差,便在下课的时候,把我俩叫到办公室,语重心长地对我们说:“你们作为班干,要能严格要求自己,管好自己的言行,作同学们学习的榜样,上课怎么能带头说话呢?”我们听了都惭愧地低下了头。后来在课堂上,我们都严格遵守课堂纪律,没有讲话,也没有开小差,老师见了还表扬了我们。
李老师除了教学有方,还很民主。选举班干的时候,并不是他一个人说了算,而是让我们参加竞选,来一个公平竞争。记得当时我还是一个新生,就连我自己都感到我是不可能当上班干的。可是李老师鼓励我说:“你哪一方面有优势,就可以发挥自己在这一方面的才能。”我在心里想:我的画画水平不错,我是否能当上宣传委员呢?但又想:虽然我在以前的学校里画画的技术是数一数二的。但是山外有山,人外有人,说不定这个班里有许多人都比我画的好,我还是不要做这个白日梦了吧!怀着紧张、不安的心情我还是参加了竞选,可是结果令我难以置信,同学大多都选我当宣传委员。我非常感谢同学和李老师对我的信任,所以我一直在尽心尽力做好这份工作,不让同学和李老师失望。
李老师还有一个妙招:上课的时候,有感情地朗读课文,还告诉我们一些相关的小故事。有一次上课李老师对我们说:“同学们,你们朗诵的没有感情,让我来给你们示范一下吧!”他说完,就拿起语文书深情地朗诵起来。他的语调时而低沉,时而高昂,时而婉转动听,时而抑扬顿挫,表情非常陶醉,我们都仿佛看到了文中所讲的一切。李老师讲小故事的时候,娓娓动听,仿佛身临其境,我们都听得入了迷,就连下课的铃声都没有听到。
李老师平易近人、教学有方、管理民主,他是我心目中的好老师。