二十年后的故乡五年级作文
光阴似箭,日月如梭。眨眼间,时光在飞逝。我每天都在思念故乡,回故乡的梦一天比一天迫切。二十年了,我的故乡,如今变成什么样子了?
飞机降落,一阵阵快乐的童声荡漾在了我耳边。随着母亲激动地呐喊:“我的女儿,你回来了!”我瞬间泪眼朦胧。这亲切的面孔,在我心中依然是那么熟悉。
屋里回荡着小时候我喜欢听的歌曲,这是一栋漂亮的新房子,那间装着我许多童年回忆的老房子已经不在了。四周也是一幢幢高大的楼房,墙壁洁白如雪,不染纤尘。
那清澈见底的小河流,撞击岩石发出的“叮叮咚咚”声,像极了孩子纯真务无比的笑颜,清脆、悦耳。那根本就不像从前那条臭臭的污水河,如今环境的变化真是让人心旷神怡。
家乡的旁边种着几棵果树,依旧是那三棵,只是它们不再像以前那样矮小,而是郁郁葱葱的,十分茂盛。正值秋季,树上满是金灿灿的果实,新鲜饱满。
母亲带我四处走走、看看,帮我找回消散不多的记忆。她那苍老的面容印上了几道皱纹,似乎是一张张血盆大口,吞并着母亲。岁月侵蚀着她,我这才发觉,不只是事物变了,这里的人也变了。
我们走在路上,母亲一路指指点点,美景依旧的杨柳湖公园,重新改造、变迁的二小,这里花草树木、高楼大厦的变化……
故乡,即使你变了那么多,但在我心中依然是心灵的栖居地,那些美好的回忆,是岁月永远带不走的。