我的五年级作文
说起来,历史这门学科是我以前最讨厌的——每次考试都是历史拖我的后腿。我上历史课不敢举手发言,生怕答错了题被同学们笑话。
一天,如往常一样的历史课到了,我有几分高兴,也有几分无奈——我的无奈是因为上历史课得不到老师的表扬,但我却对自己所学到的知识感到高兴。说真的,这是我到现在还没想明白的一个奇怪的问题。
老师讲至汉朝“独尊儒术”的思想,让同学们谈这个思想的积极影响与消极影响。同学们七嘴八舌,包括历史总考第一名的同学的答案,老师都不是很满意。我心想,这么多同学都答得不够完美,看来我绝对没希望答完整了——于是我停止了思考。
“44号同学,你来回答这个问题!”忽然,老师看着我说。
我一愣,吓得不敢出声,心里还是想自己不可能回答出这个问题了。
“44号同学,你如果不说话的话,下来你就把正确答案抄三遍!”历史老师表情严肃,但眼神里充满期待。
天啦!从来没有一个老师对一道没讲过的难题提出这么苛刻的要求,要求学生完整地回答出来。我受到老师的激励,于是快速转动大脑马达,说了一段令全班同学惊讶的答案。
“独尊儒术思想的积极影响是巩固了中央集权,消极影响是钳制了人们的思想,这也是封建社会的弊端——搞思想专制。从前秦的‘焚书坑儒’到明清的‘八股取士’与‘文字狱’,哪个不是这样呢?这种愚民思想,遏制社会的发展,阻碍社会的进步。而汉武帝提出的这一思想恰恰是后世专制思想的源泉!”同学们给了我热烈的掌声,老师也微笑地点了点头,我被自己震惊了!
之后,这件事不断激励着我,使我爱上了历史这门课,当我拿到历史的满分试卷时,老师和我都笑了。