五年级家乡的作文
春天,河水醒了,唱起了欢快的歌。人们不知疲倦地用它浇灌花草、树苗、庄稼。花笑了,小树苗也开始茁壮成长。小河里,一群群鸭子在快乐地嬉戏着,正是“春江水暖鸭先知”啊!河岸上,我们坐在嫩绿的草地上唱歌,唱出了春天的希望……
夏天,天气酷热,绿草荡便成了孩子们的娱乐场。小伙伴们约好来到河边玩耍。游泳对于我们这些水乡孩子来说简直是小菜一碟。小朋友们在水中快活极了,比赛谁的水性好:有的扎到水底抓淤泥;有的躺在水面晒太阳;有的打水仗……活像一条条活泼可爱的小鱼儿。
河水给我水乡孩子无穷的乐趣。
“四处野鸭和菱藕,丰收稻谷万里香”正是水乡秋天的写照。河里的鱼虾肥了,正是捕鱼的好时节。我常随爸爸去河边垂钓。瞧,刚放入水里的鱼杆就沉甸甸的,好家伙,一条大鲤鱼!芦苇深处,一阵渔歌,“惊起一滩鸥鹭”。夕阳西下,圩田里金黄的稻穗笑弯了腰。
堆边果园里的水果压弯了枝头,争先恐后地跳进筐里,生怕没有机会去集市观光。收获着丰收,人们心里美得像吃了蜜一般。
冬天,白茫茫的冰封的河面像一面透明的镜子。河里的冰冻形态各异,花形的、树形的,伞形的……如此奇妙的冰面怎能不吸引我们来玩耍?
家乡的绿草荡给人们提供了丰富而清澈的水源,给我们这群孩子带来了乐趣,绿草荡真好,家乡真好!