五年级家乡的作文
我的家乡——饶平县汫洲镇,是一个依山傍海的滨海小镇。这里物产丰富,风景优美,是个美丽的地方。想详细了解它吗?不要急,听我细细道来。
海,我的家乡中最具特色的景物。早晨,太阳从一望无际的海洋里钻出来,海面上顿时一片红亮,耀眼的阳光唤醒了海鸥、鲣鸟、潮鸫等海鸟。每到中午,强烈的阳光使海面像鱼鳞片一样闪闪发光,远处几艘渔船忙着捕鱼,从远处看,与一望无际的海洋相比,渔船显得那样的渺小,海洋里面总有捕不完的鱼。下午时分,海鸥、潮鸫等海鸟纷纷从山上窜出来,向海浪俯冲过去,一捕到鱼马上冲向蓝天;傍晚,太阳渐渐退下去,余晖染红了半边天。海浪一层推着一层,向沙滩涌来,白色的浪花有时高,有时低,由远及近,浸没了沙滩,夜幕就这样降临了。大海披上一层神秘的面纱,渐渐进入梦乡。海上的灯塔亮了,它似乎在等待着夜归的航船。海边的灯火也亮起来,流光溢彩,倒映在海水中,像一串流动的珍珠。这些整齐的灯光排列在海边像忠实的士兵,时刻守卫着大海,迎接着黎明。
海里的物产更是丰富。有黄鱼、带鱼、燕鱼、鲨鱼、墨鱼、水蛇……多种多样。有时还会游来一两条鲸鱼或一两只海龟,但渔民从不捕杀、伤害它们。因为在我们这里,海龟和鲸鱼是非常罕见的,善良的渔民即使捕到它们,也会把它们放回大海。俗话说:“一方水土养一方人。”人们利用海水资源,在海面上利用网箱养鱼、吊养大蚝和淡菜,充分地利用海水资源做对人们有益的事,并让家乡的人们快步走上致富之路。
这就是我的家乡——汫洲。我爱家乡,不仅因为她有着让人陶醉的海景,也因为汫洲人民那颗勤劳朴实的心。