外面正下着倾盆大雨,很多人都狂奔着跑到了可以躲雨的地方,一位中年妇人正在自己开的店里煎着葱油饼。
只看她冒着大雨动作利索的把客人需要的早餐留给躲在车里的客人,然后又迅速的走回店里继续揉面、煎蛋,动作行云流水般的一直进行着。
我在店外面一直观察着却没察觉到自己没有带雨伞已经有些湿透的衣服,忽然我听到了一声热切的招呼,“快进门吧!外面下这么大的雨,小心淋湿了感冒”,原来是她在热情的招呼我进去。
我走进店里,找了一个地方坐,我没说话,只是静静望着她,看着她熟练地打了一颗又一颗的蛋在锅子里。不久,香味扑鼻而来,老板笑盈盈的向我走来,手里端着一盘蛋饼。她把蛋饼和一双筷子放在我面前,便在我旁边找了个位子,坐了下来。“外面下着这么大的雨,你为什么还冒着雨出来啊?来,吃一点东西会让你舒服些。”于是我们便开始聊起天来。禁不住好奇,我问:“外面天气不好,风又大,为什么你这么辛苦卖早餐呢?”“我丈夫去世了,家里又有两个小孩,我如果没有做生意,孩子都没钱上学了。”
我们聊了一会儿,陆陆续续进来的客人让她又忙碌了起来,当我转身要离开时,她递给我一把伞:“这把伞就送给你,不用还了,回家别忘了把身体擦干。”撑伞走在回家的路上,我想起一个单亲妈妈,为了孩子的温饱,每天不辞辛劳卖早餐,就算下着倾盆大雨,还是努力地工作。想着想着,眼泪就像雨珠一样落了下来。原来,妈妈的爱,是这么伟大!
一回到家,我紧紧地抱住妈妈,流着泪一句话也说不出来,想到自己平时总嫌妈妈啰嗦又唠叨,忍不住爱跟她顶嘴,有时候妈妈为了工作没办法多陪我时,我也会嘟嘴闹脾气,总让她为我左右为难。