我家住在农村。我家门前有一条小水沟。那条水沟里终年都有水,春天,水沟里有蝌蚪。我常常在水沟边上看蝌蚪游泳。蝌蚪总是成群结队的,好像它们是一支部队,在水沟里冲过来突过去,一天到晚地战斗。夏天,那些蝌蚪早已变成了青蛙。青蛙一会儿在水沟里游泳,一会儿跳到水沟边上的斜壁上,一会儿在那里唱歌,一眨眼的工夫,在它身边的飞虫不见了,原来那飞虫早已成了青蛙肚子中的食物了。冬天,水沟里只有水,没有其它的东西和动物,显得那么安静。
小水沟边上有许多野花,有许多叫不出名字的花,还有喇叭花什么的花。有的花是紫色的,有的花是红色的,还有的是蓝色的,白色的.……甚至还有一些花是五颜六色的,真好看。水沟的边上还有一棵高大的银杏树。一到春天,银杏树上就长出了嫩绿的树叶。那树叶好像一把蒲扇。夏天,树上的叶子长得非常茂密,简直像一把撑开的大伞。我们常常在树下乘凉,做游戏。
小水沟里的水一天到晚地在流动,好像小溪里的水一样活跃。我和小伙伴们常常在做玩作业以后来到小水沟边上玩耍。那里的水非常清,连水底的泥土沙子都看得非常清楚。
我非常喜欢这小水沟!