今天下午的时候,老师告诉我和个几同学,要去学校附近的消防支队参观。我虽然不是第一次参观军营了,但依然还是很兴奋,和同学们兴高采烈地出发了。
没几分钟,我们便来到了消防支队。今天为我们安排的参加项目有出警演习,消防车构造和作用,以及内务等。最让我难忘的还是那一个个“豆腐块”一样的方块被子。
我们走进消防战士的宿舍,看见一间不大的房间里摆放了八张窄窄的单人床,屋子里一尘不染,窗明几净。每张床上最醒目的便是方块被子了。一个个叠得有棱有角,让人不敢相信是被子,总感觉像是硬纸板折成的。同学们七嘴八舌,叽叽喳喳地议论着,都说太不可思议了。我也不太相信自己的眼睛,还特意偷偷地摸了一下,没错,被子的确是软的。
消防战士好像看穿了我们的心思,专门给我们演示了一下“豆腐块”的制作过程。只见他熟练地把被子展开,用手在被子上横向划出几道印记,分别向内折起来,然后用手从被子的一头往里测量一下,再用手纵向划出两道印记,将被子折起,接着是别外一头。最后在中间划出两道印记,两边一对折,一个“豆腐块”的雏形就叠好了。他还在被子上左捏捏,右捏捏。看那认真的神情,就像是雕刻家用刀雕刻作品时的专注与细心。很快一个四方四正像是被刀切过一样的“豆腐块”便神奇地出现在我们眼前。随后,他还细心地把床单弄平整,整张床像是没有人动过一样的完好如初,平整干净。
两节课的参观,很快就过去了,消防战士的认真和细心,给我们留下了深刻的印象,就是因为他们的一丝不苟,就是因为他们的坚持不懈,才使得我们的这座城市更加的安宁。