【这一班的日记】四格漫画,创作已经9年了,但主人公似乎依然故我:校长看来童心未泯,汪老师仍敬业乐业,小宝还是那么善良,小胖还是那么糊涂,家长也还是那么怕输。在他的笔下,师长不见老,学生也还是那么可爱。
那不把人都画死了吗?不,添保总是以孩子天真和热情,去发现校园日常生活中的故事,在熟悉中创造惊奇。其间添保捉住了“校园也是一个社会的反映”这一事实,将读者的视野带出校园,因而也拓展了他的读者群。
记忆有两个大抽屉,一个属于空间,一个属于时间。把抽屉里的东西倾倒出来,将它们掰开揉碎,细细理一遍,就会寻出一条生活轨迹。它是深是浅,是长是短,视个人际遇。面对它,多数人难免感叹时光流逝。但添保却有耐让时间的秒针稍加留驻,让它久久徘徊在【这一班的日记】上。
让孩子们喜欢老师的笔触,温馨、亲切、天真,想来,这正是一个老师的特质,添保为人师表,一定和孩子们合得来。