“清洗油烟机”,从楼下传来吆喝声。不一会儿,楼下王奶奶家的油烟机就被一个中年妇女给搬了出来,放在一块空地上。
她穿好围裙,戴上手套,拿起钳子将零件拆下,摆放在地上。有些零件沾满了厚厚的油泥,像刚从墨汁里捞出来的一样乌黑发亮。
她拿出铲刀把大块的污泥铲了下来,又用小刀在角落里拨了一拨,挑了一挑,在旁边的地上敲了一敲,污泥全都掉了下来,渐渐地,油烟机恢复了本来的样子。
她又打来一桶水,加入清洁剂,用手搅拌均匀,将零件放进水中,用清洁球反复地擦洗,角落里的污泥用牙刷来回刷洗。然后放在清水中过一下,再用毛巾擦干。接着,又熟练地组装起来。一会儿,一个崭新的油烟机出现在我们面前,如出水芙蓉——清洁美丽。而旁边的中年妇女却满身污垢,但她在我眼里是最美的。