中华民族的传统美德是我们中华民族人民几千年的标志。古往今来,不知出现了多少中华优秀儿女,他们已经成为社会公认的道德典范。
先来看看一位爱国爱民的伟人的英雄事迹吧!
曾经学过一篇课文,叫《虎门销烟》,讲的是在清朝,有个清官叫林则徐,他是清朝后期一位伟大的名族英雄,那时,由于清政府的腐败,英国源源不断的把一种叫的毒品运进国内,危害中国百姓。林则徐看在眼里,急在心里。多次上书禀告皇上,重点强调了这次的危害性,百姓的痛不欲生,并希望皇上能批准由他来解决这件事情。道光皇帝接受了他的建议,任命林则徐为钦差大人,负责禁烟。
1839年3月,林则徐来到广州,将禁烟运动迅速展开。6月3日,人们把缴获的投进销烟池。林则徐一声令下,顷刻间,就全部销毁了。这一震惊中外的虎门销烟,给英侵略者一个沉重的打击,为中国人民反帝国斗争开了个好头。
林则徐就是有着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情操,才做出这么震撼人心的事。
爱国爱民的美德很重要,孝敬长辈,爱护弱小的美德也很重要。
大家应该都听过孔融让梨的故事。有一天,父亲的朋友带了一盘梨子,给孔融兄弟们吃。父亲叫孔融分梨,孔融挑了个最小的梨子,其余按照长幼顺序分给兄弟。孔融说:“我年纪小,应该吃小的梨,大梨该给哥哥们。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为弟弟比我小,所以我也应该让着他。”孔融让梨的故事,很快传遍了中国。小孔融也成了许多父母教育子女的好例子。
中华的美德还有许多。我们要弘扬这份美德,把我们中华民族的美德传承下去。让我们一起努力吧!