抽烟是危害人类健康的头号选手,也是污染环境的头号选手。对于抽烟的人来说,抽烟等于自己害自己,也等于慢性自杀。因为烟里含有大量的尼古丁和礁油,可以这样说:烟也属于毒 品的一种!而人们对于烟没有太大的防疫能力,很多人都是试着抽一下就抽上了瘾,并且瘾越来越大,最要命的是还没有想到对自己有什么不利之处。
遗憾的是我的爸爸也爱抽烟。虽然全家人都极力劝他戒烟,可爸爸却怎么也听不进去。爸爸宁愿自己每天都是咳嗽声中醒来也愿意把烟给戒了。眼看着爸爸越来越瘦,面色越来越差,妈妈急得团团转,但却没有什么好的办法,因为谁劝爸爸他都不听,甚至当我们告诉他抽烟容易导致肺癌时,他也总是漫不经心地回答说“我身体好着呢,不用担心”。
我常常想着,假如爸爸戒了烟会怎么样,有时连做梦也会梦见劝爸爸戒烟。
有一天晚上,我又做了梦,梦里的爸爸好瘦好瘦,我又劝他说:“爸爸,戒掉烟吧。烟不是一个好东西,它时时刻刻都在你身边伤害你。亲人们都为你担心,都看着你日渐消瘦的身体心疼啊。戒烟吧,老爸。”说着说着,我竟然伤心地哭了起来。见我这样,爸爸不情愿地说:“好吧,从今天开始,你和妈妈监督我吧。这样吧,如果你们见我抽一支烟就罚我十块钱吧。”听了爸爸的话,我高兴地说:“好,我和妈妈一定帮助你。只要你下定决心,一定能成功。就像你平时教育我说的那句话,世上无难事,只怕有心人。”果然,在我们全家的努力下,几天下来爸爸就戒掉了烟瘾,脸色红润了起来......
我多么希望这个梦是真的,多么希望爸爸真的戒掉了烟瘾,健康、幸福!