我家门前有一条小河,河水清澈见底,小鱼和小虾玩捉迷藏,它们玩得可高兴了,夏天我们也在河里游泳、玩耍,我们的菜也是用小河里的水浇的,青菜长得又大又肥,尤其是包心菜,长得又肥又嫩,非常好吃。
不知从什么时候起,再也见不到河底的小鱼和小虾了,当我们再用这小河里的水浇菜是,菜长得也没以前那么大、那么绿、那么嫩了,小河变得越来越脏了,小鱼、小虾有的也都死了,浮在水面上,又臭又脏。
每当我走过这里,总是听见小河在呜呜地哭,我便说:“小河,小河,你别哭了,我去跟村里的人说一下,让他们不要再乱扔垃圾了。”小河说:“我对人们已经全心全意了,夏天孩子们玩热了,来这里洗澡,庄稼快要枯死了,也是用我的水浇的。”小河说完,便又哭了起来。
从此,小河越来越干净了,最后又变成了一条清澈见底的小河。