一天,我和妈妈到野外玩儿,在一条小河沟儿里发现了许多小蝌蚪。我们找来了一个旧瓶子,妈妈用手捧了九条小蝌蚪。
回家后我们把小蝌蚪放进鱼缸里,它们游得真快活呀!
过了十来天,它们的变化可大了!刚来的时候,小蝌蚪长着大大的脑袋,拖着一条长长的尾巴。现在小蝌蚪的头变小了、变瘦了,已经能分辨出头和身体了。小蝌蚪的尾巴渐渐变短了,因为长出了前腿和后腿,它除了在水里游泳外,还经常在石头上爬。我们把露出水面的沙子堆得高高的,让小蝌蚪渐渐熟悉陆地上的生活。
两天后的早上,我发现小蝌蚪趴在鱼缸上,尾巴已经不见了,哇!小蝌蚪变成小青蛙啦!
我捧起小青蛙,它一下子从手心跳到了胳膊上,有跳到了腿上。我对妈妈说:“小青蛙是益虫,我们把它放了吧。”妈妈同意了。我们来到楼下,把它放在草坪上,小青蛙跳了几下就不见了。
虽然我以后再也看不到那只小青蛙了,但是我想到小青蛙在大自然中快乐的歌唱,我还是很高兴。