我们今天读了一个绘本,叫《石头汤》,刚刚读完这个题目时,我有一些疑问:石头怎么可以煮汤呢?煮出来的汤怎么好喝呢?带着这个问题,我开始读绘本了。
这本书主要讲了有三个和尚,他们去学找什么才是真正的分享是快乐的。他们走了好多路,终于找到了一个村庄,那里的人们都很冷漠,见到了他们个个都跑进了屋里,关上了门窗,整个村庄一片寂静,没有一点点的声音,他们三个人敲敲这家门没有人开,敲敲那家门也没人开,有一个老和尚他没有放弃,他一定要把这个村庄里的人们都叫出来,于是他找来三块石头,架了一堆火,摆了一个锅,放了一些水,再把石头放进去煮。这时来了一个小女孩,她很好奇,于是他们就告诉了这个小女孩再煮石头汤,但锅子太小,小女孩便去家里拿了一口大锅,一路上引来了很多人,他们在小女孩的带领下,都献出了家里仅剩的东西,聚在一起品尝这道美味的石头汤,一直到深夜才依依不舍的离开。
这本书告诉我们要学会分享,你一个人的东西也只有那么一点,可一些人东西却有很多很多。就像拔河比赛一样,你一个人的力量很小,一群人的力量却很大。还比如在汶川大地震后,全国各地都积极参加捐款活动,都献出了自己的一份力,我想你哪怕只捐一元钱,你也贡献了,在你看到他们那甜甜的微笑是时你会比他们更开心。
你奉献了,也快乐了!