今天看了一本叫《石头汤》的书,我深有感触。书的内容是:有一个非常穷但是却很喜欢环游世界的流浪汉,不论走到哪里,他总是热心地帮助别人。而作为回报,别人也会帮助他。有一天,他走在一片荒野上,一整天都没遇到一个人,天空中电闪雷鸣,暴风雨马上就要来临。这时他发现了一间透着灯光的小木屋,他请求女主人让他在木屋里避风雨,但是女主人冷酷的拒绝了。流浪汉说只需要女主人借给他一口锅可以用他那神奇的石头做出世界上最美味的汤。女主人想得到那块神奇的石头,终于让流浪汉进了屋。他向石头吹了三口气,又用手搓了搓石头,小心翼翼地把石头放进锅里,流浪汉在做汤的过程中,不停地吹捧女主人如何尊贵,女主人高兴地将家里做汤的食物拿出来放进石头汤里,然后流浪汉说自己是国一的厨师,女主人更加开心地将家里的面包和美酒拿出来跟他分享,他们吃了一顿丰盛的晚餐,女主人还让他睡在舒适的床上,第二天早上帮他洗好衣服,还做了一桌丰盛的早餐。最后流浪汉将那块石头送给了女主人,女主人非常地开心。
通过这篇文章,我学会了每个人都要乐于助人,在别人有困难的时候帮助别人,这样别人才会在你有困难的时候帮助你。并且如果人人都拥有一颗温暖的心,必将会将世界上冷酷、封闭的心变得善良、友好。毕竟,只有拥有这样的心,人们才能永远幸福地生活。