梅里山鹰读后感
这是一篇扣人心弦、紧张得让人喘不过气来的动物小说,大家都知道雄鹰是一代天骄,是高贵的孤独者。可这位鹰妈妈用母爱的浸润来拦住打斗,决心打破自然法则,创造奇迹,从而有了后面的故事……
我之所以如此紧张、纠结,时时刻刻为两只幼鹰的命运担心,是因为作者早在开头就说过梅里山鹰的生存法则,那就是在竞争中求生存,优胜劣汰,淘汰的一方最终只有一个结局,那就是死亡,没有亲情可言,没有什么宽容与谦让,只有你死我活。所以梅里山鹰都必须经过这血与火的考验、生与活的门槛,方可生存下来。
而这位鹰妈妈偏偏想改写历史,用成人的话来说,就是要逆天而行。它想让两个孩子和谐相处,虽然它知道这很可能会失去两个孩子,但伟大的母爱驱使着它去做一件充满危险的事情,它要让两个孩子一起生活,一起成长,彼此友爱。
很显然,这位母亲是伟大的,如果没有它的时时监督,精心呵护,那么那个弱小的幼鹰就会被推向万丈深渊了,这足以证明这位母亲的细心、精心、公正。虽然小说中险象环生,外敌入侵不少,但更令人担忧的是兄弟是否会自相残杀。
改变人的天性是困难的,而改变物种的天性就更加难了。然而小说中的母亲就做着这么一件艰难又伟大的事情。但其结果又会如何呢?怀着一颗好奇心,我赶紧读完了整篇文章。原本以为小说的结局会是个悲剧,然而全然不是这样的,当幼鹰哥哥身陷险境的时候,弟弟伸出了援手,两兄弟共同打败了敌人。
由此可见,团结的力量是强大的。生活在班级中,我觉得我们同学之间都应该互相理解、互相团结、互相包容、互相鼓励,成为真正的一家人。