梅里山鹰读后感
《梅里山鹰》是著名动物小说作家沈石溪的作品。主人公是一只长年生活在日曲卡雪山的梅里山鹰金蔷薇,它不是具有超能力,也不是神仙点化的神鹰,然而它却凭借浓浓的母爱,打破了骨肉相残的生存法则,同窝养育了两只雏鹰。
从远古时代起,梅里山鹰就形成这样一种汰劣留良的竞争机制:同窝的两只雏鹰在出壳半个月左右时,受遗传密码的指示,它们之间就会爆发一场生死——互相用身体冲撞、倾轧,力气大的那只雏鹰将力气小的另一只雏鹰从鹰巢挤兑出去,从而独霸父母宠爱和食物。母亲金蔷薇不忍心看着自己的心肝骨肉蓝灿和金追手足相残,用尽心血,改变了梅里山鹰的原状,不可思议地保留了两只幼鹰。经过长时间的努力,它把蓝灿和金追哺育成了一对名副其实的兄弟鹰。
金蔷薇这位伟大的妈妈,用母爱这一神奇的力量改变了金追和蓝灿的命运,让不可能成为可能。读到这里,我愧疚万分,我的妈妈对我何尝不是如此良苦用心。
我从小体质比较弱,医生说要加强营养和锻炼,妈妈除了在饮食上精心照料,还在工作之余,拖着疲惫的身子带我锻炼。一开始懒散的我,不仅不领情反而老埋怨妈妈,每次妈妈总是变着法子哄我每天多走几步,在妈妈的耐心教导下,我慢慢的喜欢上了运动,身体也渐渐壮起来了,这些都多亏妈妈的功劳。
对于我学习的辅导,妈妈也有着金蔷薇一样的耐心。才开始接触英语,我对它有着恐惧心理。而妈妈对英语也是一窍不通,那段时间我发觉妈妈每天晚上不再看她喜爱的电视剧,而是跟着电脑学习26个字母的发音,然后变着花样教我读,一段时间下来,在妈妈的感染下,我改变了对英语这门课的看法,期末考试还取得了不错的成绩。“世上无难事,只怕有心人”,果真如此呀!
以前总觉得妈妈对孩子的爱是天经地义的,直到遇到《梅里山鹰》,才真正明白妈妈的良苦用心。感谢《梅里山鹰》,感谢妈妈,感谢所有像金蔷薇一样的妈妈。