梅里山鹰读后感
相信大家都有过养小动物经历,不知你有没有发现,动物其实和我们人类一样是有丰富感情的。动物和动物之间也有着它们的独特的交流方式,它们之间的友谊、亲情往往是我们难以发现的。
提到“鹰”,我们往往把它与凶残联系在一起,但从沈石溪伯伯的小说《梅里山鹰》中,我却看见了鹰的百般感情。
这篇小说主要讲了母鹰金蔷薇在丈夫死后,主动承担抚养两只雏鹰的重任,在残酷的大自然规则下,哥哥鹰金追和弟弟鹰蓝灿两只小邹鹰只能留一只,但在母鹰精心照料下,两个小宿敌变成了手足相依的兄弟。
初读时,我感到母鹰金蔷薇是一个铁石心肠的母亲,故事吸引我读下去才发现,原来金蔷薇为了使兄弟俩和平相处,也是煞费苦心,用食物引诱、大雨锻炼等方法让水火不相容的兄弟情同手足、互相帮助。
由此,我想到了世间最伟大、最珍贵、最平凡、最无界、最无私的爱—母爱,母爱犹如天降甘霖,滋润着我们的心田,母鹰金蔷薇正是用这种无微不至的关爱历炼了两足雏鹰,也改变了它们种族亘古不变的规则。
感动中,我眼前再次浮现出最为感人的一幕,金蔷薇已经两天没捕捉到食物了,为了不让孩子挨饿,去到人类的寨子里偷鸡。回到巢中,金蔷薇先把鸡头、鸡脚等难消化的地方吃掉,让孩子们去吃鲜美的肉。这让我想起了自己的母亲,小时候,母亲总把好吃的给我,却说自己不喜欢吃。这些类似的“善意的谎言”,难道不正是无私的母爱吗?
母爱——世间最美的一首赞歌,让我们用心去爱自己的母亲吧!