我和爷爷在乡下的姨奶奶家住了有两天了。这天早上,爱劳动的爷爷对我说:“媛媛,今天爷爷带你去田里拔草,怎么样?”
闲着无事的我听了,高兴地点了点头,走进姨奶奶家的责任田,只见一大片绿油油的麦苗在微风中轻轻摇摆,好像在说:“欢迎你们到我们这儿做‘客’!”
我望着麦苗,仰起脸,天真地问爷爷:“爷爷,你瞧,这些麦苗都长得好好的,哪有什么草呀?”
爷爷抚摸着我的头说:“傻孩子,仔细看看不是有草的吗?”
说完,指着我脚边的“麦苗”说:“看,这就是杂草。好了,快干吧!”
于是,我仔细寻找起野草来。太好了!这边有一株野草。
我弯下腰,双手紧紧抓住野草的叶尖部分,用力一拔,“哎哟”,我叫了起来。原来,我因为用力过猛,叶尖被我拔掉了,可野草的根部却没有被拔掉,我脚下一滑,自己反而跌了一个大跟头,那飞起的土块溅在了我的裤子上。
我生气地大叫:“气死我也,你这可恶的小东西,怎么成心跟我过不去,看我不拔死你,哼!”
爷爷听到我的叫声,急忙跑过来,扶起我,掸去我身上的泥土,听了我的“遭遇”,爷爷笑了起来:“小笨蛋,无论做什么事都要讲究方法,你这样拔可不行。”说完,爷爷就教我拔草的方法。
我按照爷爷教的,先将野草的根部捏紧,然后用力往上这么一拔,嗨!一株野草还真轻而易举地被我消灭了……
太阳公公不知何时已悄悄的爬到树腰,它一个劲的将热气往人间“运送”,而我拔草的热情却开始慢慢降温。真累!我有些埋怨自己:早知道不好玩,还不如在姨奶奶家看看电视,吃吃东西,舒服舒服呢。
我抬起头,看见一旁的爷爷埋着头,在那专心致志的拔着草,我的脸不禁红了。爷爷都这么大年纪了,不依然没叫一声苦,没叫一声累吗?于是,我顶着骄阳,继续拔草。汗水顺着脸颊不停地往下淌,我不时地用沾满泥土的手去擦。
终于,我和爷爷把姨奶奶家田里的草拔完了。我的上衣紧贴着背,两只手黑黑的,脸上也脏兮兮的,简直是一名名副其实的“小丑”!
爷爷夸我是他的“小帮手”,有用了。我听了爷爷的话,高兴地说:“爷爷,下次拔草我还来哦!”