闷热的夏夜,天色突变。
风起。云涌。
月光时暗时明,如漆黑的老屋里一只短路的灯泡。悄然间,灯无声地灭掉了。
忽而一只“电鸟”无声地划破天际,晦暗的夜空刹时间被切成两半。鸟羽白亮中带着黄晕,还镀着一层紫光,带着神威,煞是好看。又令人畏惧。
紧随其后的便是雷公的滚滚怒吼,隆隆,隆隆,隆隆!一声长过一声,一声响过一声,一声比一声令人恐惧。
不久,窗外有了另一种动静。
起先,,细腻,柔和。慢慢地,愈快,愈响,有如一首钢琴奏鸣曲。
接着,“哗啦啦,哗啦啦,哗啦啦……哗啦啦!”愈快愈响,这使人想起淘气的娃在海里撒欢,激起阵阵白花儿!愈快愈响,这声音使人想起渔夫收网,网起,千万条鱼尾奋力拍打,活蹦乱跳!愈快愈响,这声音使人想起诗句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”!
窗外,街边的排水道满得溢了出来,街道成了河,低矮的平房顶成了池……
风又在作祟,雨点疯狂乱扑,树在抖,窗在颤。
街上还有人赶路回家。有的在人家屋檐下暂时躲避,有的等车无望只好带着孩子冒雨奔跑。几个小孩索性撇开伞,在风雨中大呼小叫,嘻嘻哈哈,笑着闹着。他们拥抱着“哗啦啦”的声响,享受着老天爷的洗礼,惊喜地过着他们的“泼水节”,哪还顾得了感冒不感冒啊!小孩子的天性真是挡也挡不住。母亲们则远远地在后边一面拽着被风吹得撑不住的伞,一面恼怒地呵斥着这些玩雨的孩子。
一只流浪猫从深巷里惶恐不安地蹿了出来,又急匆匆地窜上一栋楼房的梯道,再不见踪影。
小城被淋得精湿,它不说话,只有哗啦啦……哗啦啦……哗啦啦……伴着小城渐入梦乡。
清晨,太阳把月亮挤下山,小城又沐浴在阳光下,暖洋洋的。躲了一夜的鸟儿舒展着身子,散着羽,展着翅,啾啾欢叫着,蹦跳着。清洁工在清理昨晚堵塞的水沟,孩子们背着书包,迎着朝阳上学去,大人们脚步匆匆上班去,老人们穿着运动衣锻炼去……
只有那绿叶上的一滴晶莹,在太阳升起的一刹那,反射,发光,美好得让人想用双手捧起。
绿叶一垂首,它悄悄滑落,啪嗒!大地欣喜着,感激着……