暑假,夏日炎炎,窗外的柳树都耷拉着脑袋,柳条像被蒸干了水分,如干枯的头发,而树上的知了却还不知趣地聒噪不停,使我本来就不好的心情更加烦躁。本是应该好好放松休闲的时间,却得顶着烈日去学钢琴。一提起学钢琴,我满脑子是老师那张严肃的臭脸和一次次严厉的批评,还有妈妈那雷打不动的铁规矩——每天练琴两小时。唉,真后悔自己当初贪图新鲜,吵着闹着要学钢琴。如今自讨苦吃,历经磨难还过不了五级考试。
拖着沉重的脚步走到小区门口,坐上一辆三轮车,便要通往那一串串音符、一排排五线谱和一种种难学的指法,真希望不去上这节课。
一路上这个车夫好像耐不住寂寞,不停地找我说话,就像树上那只知了似的聒噪不停。出于礼貌,我不耐烦地回应着,可心里已经无数次诅咒他。
快到钢琴辅导班了,途中必经的那个三岔路口前,一群人围在那里争论什么,真可谓是“里三层,外三层,围得水泄不通”。一辆警车正朝这儿开来,好像是两车追尾了。我才不想在这儿堵上大半天呢,连忙对车夫说:“绕一条路走吧!”可他就像没听见似的,头也不抬只顾自己朝那路口骑去,还喃喃自语:“看起来很拥挤,其实并不一定哦,挤过这个路口就好了,不一定绕道就快呢。”我气得直跺脚,这车夫真是自作主张!天哪,肯定会在这里堵上大半天了。今天真是倒霉,讨厌的钢琴,讨厌的天气,讨厌的堵车,还遇上这讨厌的车夫!
可没想到,这车夫居然灵活地绕过了这拥挤的人群,绕过了这两辆出事的车,出现在眼前的道路果真宽敞平坦!那车夫一脸得意地说:“看吧,小姑娘,这比绕远路要快多了吧!我骑了十几年的三轮车,经验告诉我有时拥挤的路口过去就畅通无阻了。”
是啊,拥挤的人群过后,竟是这样地通畅无阻!我恍然大悟:这不正如我眼下学钢琴的路吗?也许咬咬牙关,再坚持一下,就可以闯过“五级”这个关口了!人生的路也一样,有时眼前也会出现荆棘丛生的关口,但过了这片荆棘地,或许就是艳阳高照的平坦大道。如果你绕道而行,或逃避退缩,就享受不到荆棘背后的平坦了,也永远体会不到人生历程的丰富多彩。
到了钢琴辅导班门口,我脚步轻快走进教室,倚窗坐下,老师向我投来了一个灿烂的微笑,一束阳光照在琴盖上,很温柔,不再炽热。打开琴盖,我仿佛听到了一曲雄壮的《命运交响曲》从我的指间流淌而出……