望望墙上贴着的禁烟纸条,再看看爸爸现在吞云吐雾的样子,妈妈忍不住问道:“你这是第几次戒烟失败了?”爸爸笑着说:“第四次,可我还有什么办法呢?”我也带着讥讽的口气说:“爸爸,你昨天还大声嚷嚷说吸烟有害健康,可今天怎么就换成吸烟能延年益寿了?”爸爸听了,瞪了我一眼,把手中的香烟狠狠地按在了烟灰缸里,然后向我和妈妈大声宣布:“从今以后,我保证将烟戒掉!”妈妈和我听了,谁都不信。妈妈说:“别说让你戒烟吧,就让你一个月,不,一个星期,不,就明天和后天两天吧,如果你能两天内不吸一支烟,我和女儿就干两个星期的活;如果你吸了,我刚才说的惩罚就交给你,怎么样?”爸爸考虑了一会儿,说:“愿赌服输!”于是,一场“戒烟大战”就这样风风火火开始了。
第二天,爸爸起得很早。吃早饭前,只见爸爸做了一个习惯性的动作:掏出一支香烟,拿出打火机。正当要将香烟点燃的时候,爸爸看见我和妈妈笑眯眯地看着他,连忙把香烟放下,点头哈腰地说:“对不起!对不起!我差点把昨天的事给忘了,不好意思。”
早饭后,妈妈对我说:“你去盯着你爸,以免他再次‘暗渡陈仓’。”我当然恭敬不如从命。
就这样,爸爸陪着我看了一个上午的电视。下午,爸爸又带我去七星公园玩。回到家,我开始向妈妈汇报工作:“爸爸真是老奸巨猾,上午故意表现好,想让我放松警惕,下午他好几次都想做犯规动作,幸亏我及时发现,粉碎了老爸的美梦。”妈妈对我这个“间谍”的工作非常满意,让我继续“监视”爸爸。
第二天早上,爸爸的烟瘾犯了。只见爸爸早餐的饭量变少,烦躁不安地在房间里走来走去,那模样绝不亚于一只饿了几天的狮子。看到这儿,我笑嘻嘻地拿着一盒烟幸灾乐祸地在爸爸面前晃来晃去逗他。只听见爸爸有气无力地说:“去去去去,别来烦我!”
到了下午,爸爸瘫坐在沙发上,面色苍白,豆大的汗珠从额头上流下来,只听得到吸气听不到呼气。
到了晚上,爸爸再也忍不住了。只见爸爸手颤颤地拿出一支烟,点燃之后,大口大口地吸了起来,一边吸一边说:“我宁愿抱着‘真龙’睡觉也不愿再戒烟了。”
我和妈妈苦笑着——这倒好,这两个星期倒是快活了。可说真的,我和妈妈宁愿做这两个星期的活,也不愿爸爸再吸烟了。