斜晖灿烂,映亮了阡陌上的小石子。夏末的余温,藏匿在微微的徐风里,没膝的野草随性摇曳。左手边沙尘,右手旁菜园。渐行渐入,饱和的农家气息;这是一条,乡间的悠然小径。
假期里的一个下午,我和好友颜很随意地搭乘一辆公交车,背着轻松的包袱,踩着舒适的帆布鞋,临车窗而坐,观一路风景,渐入乡野。这不是一趟漫无目的的旅行,却是一场很随心的游览,还带着几许的冒险的成分。
约莫五点左右的光景,不见夕阳,也不见烈日。此时的阳光温和得像冬阳,贴心地投射在掉满石子长满杂草的小土路上,我们并肩而行,影子也默契地靠拢着。这是两对很要好的朋友。我想。一面走路,一面唱歌。手拉着手,兴高采烈,把我们能想到的能唱出来的歌都倾囊而出,两只略显稚嫩的嗓音漫开在山野里,晕染着无比欢快和自由的旋律。在大自然面前既显得卑微渺小,又是那么的毫无畏惧。就像我们的青春,哪怕披荆斩棘,也要轰轰烈烈。
踩着单车路过的老阿姨,赶着快步与我们擦肩而过的大哥哥,甚至是蜷缩在小椅子上的小婴儿,透过余晖的光亮,眼里都是闪烁着惊喜的光芒在看我们。不是嘲笑,不是鄙夷,不是不中意。我从他们眼里,看到了他们心底对我们如此花枝招展,如此天真烂漫的羡慕,渴望和喜悦。在山腰上,我看到了挑水浇菜的老伯伯,看到了忙着砍香蕉的农家叔叔,我还看到了喜上眉梢地数着筐里的菜,车上的果子的老奶奶。他们是这个季节里最快乐的人群之一,他们是这条小路上最幸福的人啊。哪怕耕田,哪怕种菜,只要乐意为之,只要心里充实,一切的劳动都是值得高兴,值得欢喜的。
在一个岔口上,我和颜顿了顿,马上便心照不宣地一起选择了右手边那条更窄小,更安静,更多杂草与石子的小径。不是水泥路,不是柏油大道,是很小很窄的沙土路。可就算是这样不平坦,不肥沃的阡陌上,也顽强地扎满了野草的根,开着锦簇繁花的笑脸。迎着小路走,前方是万丈光芒的骄阳,是一碧如洗的蓝天,是无可企及的高度。地平线总是在,天空与土地总会相接,就像梦想与未来总会有契合的一天。
走到路的尽头,无路可走。刚想掉头原路返回,突然发现左边有一大片斜坡可以下山去。我们想了想,几经踌躇,不留一点退路地把两个背包先扔下坡去。在大喊“三二一”后投下去的那一刻,颜还问我,我们能再背它们吗?应该能吧。这句话的潜台词就是我们真的能从这里下去吗?能的!既然往后没有路可走,那就只能朝前冲了!要从这面坡度至少为35度的斜坡上下去还真不是件容易的事。我走在前面,一只脚小心翼翼地踩下去,斜面上生长着不少野草和树枝,我尝试着拉扯了一把,只有树枝能勉强靠一下。当我的另一只脚伸出去之后,我便像下定了决心似的,毅然地放开死抓住的树枝,举起双手,保持平衡,一步一步缓慢地往下走。身后的颜很快就跟上来了,我们已经迈出了勇敢的第一步,已经跨越了杂草丛生和树枝横亘的境地,接下来的路程就轻松多了。
当我们双脚着地,又背起背包的那一瞬,突然觉得自己的先斩后奏决策是正确的。如果没有这样,估计现在我们还在上边优柔寡断,或者沿来时的路默默走回。一样可以到达这个目的地,我更愿意选择这种方式,即使冒险,但也刺激。而且如果我们沿原路返回的话,就只能是说选择了一条绝路;但现在从斜坡上下山,这是绝处逢生,把死路走活了。
拍拍背包上的尘土,继续踏上另一条乡间的小径。我足在此,何路走不得,何景致赏不了?闲暇的时光,挂上悠然的心情,嗅一番馥郁的乡野气息。