空气清,碧空如洗。深蓝色的天幕上悬挂着一轮金黄色的圆月,少许淡薄的云烟丝丝缕缕缠绕左右,给明月披上了一层神秘的面纱,它似悬于一汪清水之中,凄凄冷冷,幽幽清清。皎洁的月光透过薄纱一泻千里,柔和的照着宁静的日夜。柔情似水,佳期如梦,如此美景佳辰,怎能不令人陶醉呢?
每当我望着故乡天空皎洁的圆月。父亲给我讲嫦娥奔月,吴刚伐桂的传说。也在那时,才知道月亮里住着一位美丽善良的嫦娥仙子,有一座金碧辉煌,但却凄凉幽冷的广寒宫,有一棵千年飘香的桂花树,还有可爱的玉兔,金蟾……幼稚的童心曾想,嫦娥姐姐一个人住在月宫里一定很寂寞吧!吴刚哥哥长年累月不停地砍着桂树,一定也很累吧!那顽皮的小白兔也一定想来人间和我们一起捉迷藏吧……月圆月缺,春秋几度,故乡的月伴随着我慢慢长大,充盈我的整个童年。在我的心目中,故乡的月永远是那么神秘,明亮……
故乡是美丽的,沉浸在融融月光下的故乡更是美丽的,那连绵不断的山峦,那波光鳞鳞的广阔湖面,那幽静而阴森的丛丛竹林,还有那婉转悠扬的笛声,无不使人陶醉其中,走在故乡月光下的林荫小道上,踏着一路疏影斑驳的槐荫,尽情的领受着明月赐予的美。清风徐徐,花香满地,闻着这沁人心脾的槐花香,望着透过树荫时隐时现的明月,我似乎闻到了月中的千年桂花香。此时,我只愿独自徘徊在槐荫下,静心的倾听着从远处飘来的悠悠笛声,沉寂在这如诗如梦的意境中……
啊,美哉,我的故乡月,它载着我五彩斑斓的童年梦,它寄着我荡气回肠的故园情,它赋予我与柔情,赐予我力量,激起我的豪情万丈,此生愿化作哪怕是缕缕薄云,也只为护卫这心中的故乡月!