哪里美,美在哪儿?接下来让我告诉你吧。
要问哪里美?那当然是杭州的西湖呀!你不会不知道吧,西湖可是杭州乃至全国最著名的湖之一,当然还有鄱阳湖、太湖……但是这些湖都比不了我家乡的西湖呀!西湖晴天时水面上碧波荡漾,波光粼粼。雨天时云雾迷蒙,群山若隐若现。每每看到这样的景色,我都不禁想起宋代大文豪苏轼的《饮湖上初晴后雨》,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。你看他写得多好,他觉得西湖竟然跟春秋时代的越国美女西施一样漂亮呢!
那西湖美在哪里?西湖的湖面很美。晴天时,湖面风平浪静,犹如一面未打磨的镜子,闪闪发光。阴天时,蒙蒙细雨让水面泛起层层涟漪,更增添了别样的韵味。炎炎夏日里,满池的荷花娇艳欲滴,犹如一位位娇羞的少女,满池的绿叶更把湖面映衬得一片碧绿。到了冬天,偶有雪花飞舞,飘洒在湖面之上,湖面更是美不胜收。
当然,西湖很多的名胜古迹也很美,有三潭印月、雷峰塔、断桥等等。断桥可是许仙和白娘子西湖相会的地方呢!每年,都有很多游人慕名前来看一看这著名的断桥,感受许仙和白娘子的爱情故事。断桥相会的传说更赋予了断桥许多神话色彩,使之闻名。
这就是著名的西湖!我爱我美丽的家乡风景!