“期末没考好,这个年也过不好了。”初三生小峰期末考试结束后忧心忡忡地说,一想到自己会受到爸妈指责,在同学面前也没面子,就觉得做什么都提不起兴趣。其实,小峰期末考试别的科目都挺好,就是英语拖了后腿,他打算假期恶补英语,争取补上这个弱项。
据了解,像小峰这样的偏科生不在少数。中考看的是总分,所以各科成绩均衡非常重要。距离中考还有近5个月,偏科的同学利用寒假及时补上弱项还来得及。期末考试的题型和考查内容覆盖了中考要求的知识点,初三生可利用期末考试的情况,找出自己的薄弱科目和遗漏的知识点,仔细分析错题,看看出错的原因,并根据情况制订寒假补弱项计划。
在弥补弱项时,初三生要把重点放在基础知识上。只有对各科基础知识掌握熟练了,弱项才能弥补到位。初三生可利用寒假,结合弱项,把知识点再梳理一遍,也可以和同学一起对基础知识点进行分析研究,建立知识系统,让学过的知识点烂熟于心。