那是一个有着缤纷色彩的“年”。像灯光下细碎的影子,沉淀在时间长河。——题记
那是大年初一的前一两天吧。虽然还没有真正的过年,但已有了浓浓的年味儿——家家户户张灯结彩,一派繁华景象——都挂了火红的、绣着吉祥祝语的灯笼,张贴了各家细选了祝福语的春联和大大的“福”字,还有的人家别具匠心的在自家大门上挂了霓虹灯,到了晚上,一闪一闪的,四处透着梦幻的气息。
是夜了。街上的路灯、灯笼、霓虹灯相继亮起,五彩斑斓,恍若仙境般的扑朔迷离。我领了母亲的“命令”,要到村前的小卖部去买些酵母。过年要蒸馒头,但家里的不够用了。我把母亲给的钱往兜里一揣,信步上了街,边走边欣赏着村里的“盛世”景象,晃晃悠悠的走向目的地。
到了。村前的小卖部也应景的挂了散散落落的霓虹灯,屋里透着些许暖色的灯光,泛着浓浓的暖意,但是外面很是冷。我搓了搓已冻得通红的手,又对着手哈了哈气,推开了门。
小卖部的老板娘是位热情的中年妇女,此时正穿了一件大红的羽绒服,坐在柜台后面的木头椅子上一脸笑的吃着一个用饭盒装着的漫着热气的饺子。见我进来,笑着招呼了一声:“哎呦,小妮子,来买东西呢。”我“嗯”了一声,便走到到架子前翻了翻,却没有找到酵母。我问她:“还有酵母吗?”她疑惑地看了看架子,自言自语的说:”咦,不对啊,我刚进的酵母呢,怎么会有没了?”然后从椅子上坐起,椅子发出“吱——”的声响。
她到架子前费力的翻了翻,抓出仅剩的两袋,递给我,问:“家里蒸馒头吗?”我又“嗯”了一声。
彼时,外面突然爆竹声大响,吓了我一跳。我快步走出去,却见几朵绚丽的烟花在泼墨的夜空中绽放,烟花的明亮,盖过了稀疏的星星。虽然良宵美景,但是老师告诉过了我们,这美丽的东西却是污染环境,遮蔽湛蓝天空的罪魁祸首之一。已经禁放了。但是,这里,在我居住的村子,怎么会有人放了呢?
这时,老板娘慢慢悠悠的也走出来了。她看了看烟花,又看了看我,嘴角抽了抽。说:“老是有人不遵守上面的指令呢。”又眯了眯眼睛,说:“是李四家呢。”我皱了眉:“不是禁放吗?”内心实在是对这种明知故犯的生气,便对老板娘说:“借用一下你家电话,我要给他家打电话。”老板娘爽快的答应了:“我也不喜欢这种事。”说罢,还细心的给我拨了号。
电话接通了。那边传来兴奋的声音:“喂?谁啊!”我沉下气,对着电话说:“您喜欢蓝天还是雾霾天?”那头楞了一下,结结巴巴地说:“蓝、蓝天啊,咋啦!”“那您可以不要放烟花了么?固然烟花好看,但毕竟不是好东西。对环境不好,不要放了罢。”传来了歉意的声音:“哦哦哦,对不起啊,一时图个高兴嘛,不放了,不放了。”挂了。我也放下来电话,突然觉着自己好伟大啊,因为为临淄湛蓝的天空出了一份力。
于是,我付了钱,出了门,老板娘朝我挥了挥手,便顶着满天空的星星月亮,把酵母往兜里一揣,又慢悠悠的信步走到街上,回家向母亲“复命”去了。