时光如同斑驳铜镜,经过岁月的雕琢、磨洗,愈发清晰地照耀出那些值得我们驻足,驻目的事。而人们在奔波中渐渐错过太多太多。熟不知,即使是一棵无名的树,也值得你为之捡拾落叶。
校园东南角有一株树,大约五层楼高,像是一株榆钱。因本人才疏学浅,不知其品种故称之为“无名”。
刚开学,我接到了任务:为“无名”打扫落叶。我极不情愿:大清早的,那棵不知名的树,值得我去浪费时间吗?
于是,我每天上午或踏着微风,或踩着雨露,扫出姚黄魏紫,豆绿撒金的各色叶子,细细数着流逝的时间,只盼望着早点回去。“无名”不语,只是静静看着眼底这个怨天尤人的小子。和暖的阳光在枝桠间嬉戏,微风轻拂。“无名”发出飒飒响声,轻咳两声。几片树叶悄然飘零到我肩头。我略带愠怒地回身望向“无名”,映入眼帘的是它日渐稀疏的枝叶,像垂暮之年的老人格外珍惜的头发、牙齿。盛夏它枝繁叶茂,郁郁葱葱的样子依稀存在于脑海,那时阳光正好,跑完一千米的男生们三三两两,坐在长椅上地上,喘着气说着彼此明白的痴人梦话。“无名”静静地听着,不语,只是举起枝叶为我们留下一片庇荫;放学后,随着《回家》的乐声戛然而止,曲终人散,暮色黯然。“无名”望着教学楼陆陆续续灭掉的灯,不语。直到最后一盏灯熄灭,这才如释重负,在傍晚墨色最深处消失了踪迹;夕阳在远处疏条交映间渐渐隐去,我坐在长椅上,久久凝视着停滞在天际仿佛亘古不变的浮云轻轻许下自己要更努力的诺言。“无名”笑吟吟地听着,不语,只是陪着我将影子慢慢拉长春去秋来,无论寒冬酷暑,阴晴变化,它总是精神抖擞地挺立着,见证太多届学子三年的光阴,尘封了太多舍不得触碰的回忆:闹着,笑着;壮志凌云过,手足无措过……而如今它仿佛未曾绚烂就已经跌落到静美,未曾谱写辉煌就已走向衰败。
我的心里又涌起一股莫名的悸动,仿佛一个季节凋零了,飘落了,漂泊为一首凄婉的诗。只剩“无名”在保留盛夏的记忆,倾述秋殇……隐约觉得,为“无名”捡拾记忆,是值得的。
一日,我带着敬畏的心态,做这每日的例行公事,心中多了份舒畅。“无名”不语,仿佛含笑地望着我,粗壮的枝干竟开始摇曳。一片落叶缓缓飘向远方。远处,德育处的袁老师正在教导同学如何使用笤帚。那一挥舞间落叶纷纷起舞,尘埃飞扬,袁老师看向同学时,充满皱褶的嘴角上扬起难见的弧度,如同“枯木逢春犹再发”的生机。猛然间觉得袁老师仿佛就是“无名”,默默地见证了那么多届学生喜悦的笑靥,目睹着每一届学生的成长,在我们看不见的角落中守护着我们共同生活的校园……阳光透过稀稀疏疏的枝桠在袁老师身投撒下斑驳的剪影,显得十分融洽。
我细数的不再是时间,而是落叶。
人生本就是一场漂泊的满旅,遇见谁都是一个美丽的意外。比如树,比如人。
生命中有太多的值得我们去留意、欣赏、体会。欣赏高山,就会懂得强悍和凝重;欣赏流水,就会懂得灵动和生机。一株无名的树告诉我:身边一切微不起眼的事物——比如树,比如人——都值得我们去尊重,值得我们去珍惜,正如同没有人会无缘无故出现在你身边……