国读书人历来主张“文无定法”。诚然,文章不能千篇一律,千人一面,但“文无定法,文成而法立”。作为中学生的习作,尤其是需要在相对较短时间内写出的考场作文,还是应该有一些可以借鉴的“法”。
比如:主旨的鲜明、深刻、新颖、集中,材料的丰富、恰当,语言的优美、灵动等,这些都是一篇优秀作文应该具备的特征。如何能够做到这些呢?从模仿开始。无论是课本中的经典篇目,还是同龄人的优秀习作,我们都应该善于吸取别人的优点,转化为自己的能力。
我们看看同样的一个作文题目《一步与一生》,下面两篇作文有什么不同,我们又能学到什么呢? 本期指导教师 天津一中郑宇
一步与一生 天津一中 张馨月
一步,可能只是一段很短的距离,可能只是一个很小的举动。有的人因为勇敢地迈出这一步,成就了一生的辉煌;有的人却因为犹豫于跨出这一步,造成了一生的遗憾。一步,成就一生;一步,改变一生。
追溯千年的历史,见证那每一步决定了怎样的一生。
蔺相如,一介宦官舍人,没有任何地位,却因宦者令缪贤引荐,被王所识。又因他勇敢地迈出主动请缨出使秦国的一步,而成就了其“完璧归赵”的万古流芳。孤身入不测之强秦,危险摆在眼前,可能玉失人亡城不入,种种情况摆在相如眼前,但他没有畏惧,没有退缩,迈出了这至关重要的一步,而正是这一步,才成就了他一生的存世英名。
项羽,力能扛鼎,一代帝王之才。鸿门一宴,群臣之策,杀刘邦,定夺天下,却因他一时的自负,一时的心慈而放过刘邦,犹豫于跨出这一步,这杀刘邦而夺天下的宝贵一步,而成全刘邦,扶之称帝。君临天下,坐上万人垂涎的位子对于他来说,仅仅只差一步,也正是因为没有迈出这一步,使他与称帝失之交臂,改变了他的一生。时间的流水冲刷掉了他的功绩,仅是留下那“生当作人杰,死亦为鬼雄”的饮恨叹息。
陈涉,“瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也。”他的身世地位不过如此。没有相如的为人所识,更没有项羽的英武之勇,并且没有陶朱的万贯家财,却得以被司马迁收入“世家”之列,为何?因为他深知“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。他勇敢地迈出了一步,揭竿而起,携“谪戍之众”,“斩木为兵”奋起“亡秦族”。正是因为陈涉跨出这一步,这反对暴秦,揭竿而起的一步,改变了他的一生,他反抗暴秦的一步也为历史写下了浓墨重彩的一笔。
蔺相如迈出一步,为万世嘉颂;项羽拒绝迈出一步,错失天下;陈涉跨出一步,名垂青史。
纵观历史千百年的变化,有多少人用一生证明了一步对于我们的重要性。
一步,可能仅仅是一小段的距离,而人的一生却是由很多的一步一步组成的,走好你人生的每一步。一步,成就一生;一步,改变一生。
可谓中规中矩,观点明确,“一步,成就一生;一步,改变一生。”强调了“一步”对于“一生”的重要意义。材料丰富,正反对比,语言流畅大气,具有强烈的感染力。