玉带林中挂,金簪雪里埋。宝钗和黛玉既是金陵十二钗中的佼佼者,又是引发后人最多感慨的人。
一、清泉中逸出的精灵
黛玉,水边的女人,永远带着那份无悔,保持着那永不失去真彩的灵动。你就如那流过芳心涧的活水,带着灵性,流入贾府;也只有你才能把那一泉清流演绎到极致。水边,你写下了《葬花诗》;水边,你提锄揽蓝,收一方落红;扶柳洒泪,送一吃飘絮。那《唐多令》固然饱含飘零之意,但又何尝没有水的洒脱自由呢?也许,你又感怀身世了——临一池清流,你想到了“逝者如斯”,看到了满地落红,你想到了“花自飘零水自流”……
于是水成了你感情的寄托,成了你灵感与才情的激发物,也化做你的性格——空灵柔美变化无常。你是姑苏水乡走出的女子,又是报甘露之恩的绛珠仙子下凡,自然带着一股清甜的水气,一种灵动的水的性情。
但你生平的遗憾也根源于此。你和宝玉的感情,纯净如水,却没有必要的东西作为基础——没有父母的操持,没有长辈的赞同,没有……它建立在水面上,干净却飘渺,最终难免像美丽的泡沫被破碎掉……
二、长百之沉稳大海之包容
宝钗是山,这是众人皆知的。但沉稳如你,知礼如你,守分如你,才情如你,根本不是普通的小山丘所能比拟的。你恰如那顶着千年晶莹雪的巍巍长白山。和黛玉笔下憔悴飘零的柳絮不同,你笔下的柳絮自信坚定。那东风卷的多么均匀!柳絮也扎根如地一般,沉实稳重。
黛玉的“半卷湘帘半掩门”是一种如水般的洒脱自如,而宝钗的“珍重芳姿昼掩门”却是一种如山般的持重与守分。你饱读诗书,通情达理,知礼守分,沉默安稳。你没有黛玉的变化无常,你有的是隐忍与大度。你不拘小节,对他人的冒犯和唐突能够谅解,能够包容,能够一笑置之。而且你能体谅下人的苦楚,常分东西给他们,所以能赢得贾府上下一致好评。
你真的只是如山般理性沉稳吗?不,我看到了你大海般的胸襟,包容万事万物;你善于体谅别人,有如水班灵动柔和的心思。你才是兼有水之灵动和山之沉稳的奇女子,你才是兼有空灵之美和写实之真的佳人。
尽管后来宝玉出家,命运向你背过身去,但你仍用海一样的胸怀包容了这一切,坚强地活下去……山与水各有其美,但是没有山的沉稳,水显得单薄;没有水的灵动,山显得呆板。所以有山有水的地方才是真正适合人类居住的地方,兼得二者之妙的人才境界。我这醉翁,也借饮酒谈了山水之间的美景了。