物理学,就是研究各种事物的道理,自然是道理,那自然不是很容易。不过,尽管物理有些难,但一个个有趣且易懂的物理实验帮助了我,让我在物理学习中的兴趣越来越浓厚,对物理学习也渐至佳境。
这学期,我们要讲关于力学的知识。在讲到关于弹簧测力计这一章节时,我的脑子便转不过来了。各种弹簧测力计的变化、弹簧的增长与剪短、正立和倒立的知识全混在了一起,使我做题时无从下手,学起来也越来越吃力。在我不知怎么办时,老师给了我一个很好的提议:自己动手做实验,这样才能记忆深刻,且更好的理解。
于是,第二天,我便找来了用头绳充当的弹簧、估计好重力的几个鸡蛋、一个塑料袋以及其他的工具。首先,我先制作了一个简易的弹簧测力计,上下都挂好挂钩。紧接着,在塑料袋中分别放入一个、两个以及更多的鸡蛋。我小心翼翼地用弹簧测力计正立、倒立地拎起塑料袋后,清楚地观察到了实验现象倒立时的示数比实际数据更大!“由于倒立时有弹簧测力计自身的重力,所以”想起笔记中的这个知识点,再结合实验的现象,我也终于明白了这是怎么回事。通过亲手进行实验,我初步迈进了力学的大门,也在物理学习中渐至佳境。
突破了关于弹簧测力计的难点,又一个难点堵在了物理学习的道路上浮力。根据上次的经验,我再一次设计了实验,决定自己动手做一做。拿一个透明杯子,倒一杯水,在杯子旁立一个带有刻度的直尺,用弹簧测力计挂好一块橡皮,浸入水中。我左手拿好弹簧测力计,慢慢地从水中往上拉,并仔细地注视着弹簧测力计的示数变化、以及提升的高度。“距水面高度9cm、8cm,示数变化0。05。”我细心地记录着每一个数据,重复了几次试验后,最终得出了关于物体在水中,浮力和其他量的变化规律,同时绘制出了图像。经过这两次实验后,我也深刻地体会到了实验的妙处,在做实验中渐至佳境。
此后,遇到杠杆我会利用筷子设计实验,探究杠杆平衡条件;遇到滑轮会把圆筒当做滑轮设计滑轮组,探究定、动滑轮的计算公式;遇到机械效率,会设计对照组,探究滑轮重力对机械效率的影响。不管是多难的问题,好像做了实验,亲眼观察到了实验现象,理解了内在,体会到了物理的快乐,也认识到了实验的重要性。通过实验,在物理学习中渐至佳境。
“实验是学习知识最重要的一环。”想到老师的这句话,我对此也深有体会。在实验中,找到物理的快乐,在物理学习中渐至佳境。