喝茶是我老爸为数不多的爱好之一,每次看见他捧着茶杯那美滋滋的样子,我就很奇怪,不就是几片树叶吗,味道有那么好?而老爸就会悠哉悠哉地说,你小孩子不懂的,所以我就一直有了解和茶有关知识的想法。9月3日上午,我和同学们一起来到位于杭州龙井村的中国茶叶博物馆参观学习,也算了圆了我一个小小的梦想吧。
没有围墙的中国茶叶博物馆坐落在群山环绕的山坳里,空气清新,在一片片碧绿的茶树围绕下,很吸引人。刚一下车,我就喜欢上了这里。在讲解员叔叔的带领下,我们走进场馆,一张张和茶有关的图片,一件件和茶相关的物品呈现在我们眼前,茶叶用自己独特的方式,把她的前世今生活灵活现地展现在我们眼前,让我们觉得自己就像是倘佯在历史的长河里:茶叶原产巴蜀,兴于中原,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,从古代达官贵人的专用品到后来寻常百姓的生活必备品,茶叶历经了几千年的发展,形成了深有内涵的茶文化,是我国文化发展史上的瑰宝之一。唐代诗人元稹一首《一字至七字诗·茶》,道出了爱茶之人的心声:茶,香叶,嫩芽,慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。而大诗人苏轼的一句“从来佳茗似佳人”更是将茶所包含的独特韵味体现得淋漓尽致。
在参观过程中,博物馆的阿姨教了我们茶的冲泡方法,教我们辨别茶的种类,还请我们品尝了各种茶的美味。小小一片茶叶,所包含的内容真的是让我眼花缭乱。