很多亲戚朋友打小就很喜欢我、爱我,而唯有外婆的爱绵绵不断,温暖又沉甸甸的。如果将我给外婆的爱和外婆给我的爱放在天秤的两端,那么天秤的两端永远是倾斜的。
从幼儿园开始,外婆就承担了接送我的任务。平时倒没什么,外婆总说就当是锻炼身体。但到了下雨天,外婆一手拉着我,一手撑着伞,有点儿麻烦,尤其我还很调皮。我总是忍不住要去踩水坑,“嗒嗒嗒”踩得水花四溅。外婆试图阻止我:“当心淋湿了——”我却如鱼得水,从一个水坑跳到另一个水坑,踩得越来越用力,外婆就在旁边拼命地追我。她应该还是愿意满足我贪玩的愿望的,否则不会放任我这么玩下去,但就怕大雨把我给淋病了。
回家的时候,外婆总是要说一句:“哎哟,这天气。”可见下雨天是真麻烦。然后外婆就赶紧去拿毛巾来给我擦身吹头发之类,弄完我,她才顾得上自己。这时,我看到外婆的肩头总是湿了一片。后来我才越来越知道,外婆撑伞,她把隐晦留给了自己,而把晴朗留给了我。
当我在地上摊出我的各种玩具来玩时,外婆就开始摘菜、洗菜、做饭了。外婆的拿手好菜有干煎带鱼、红烧肉和红烧栗子鸡,外婆在厨房里挥动锅铲发出的“当当”声可以说是世界上最美妙的声音。当然,我最喜欢吃的还是外婆煮的鸡汤面,鸡汤一般是外婆花了三个小时才熬好的,端出锅时泛着黄黄的油,外婆说用老母鸡熬制才会出这样的油。外婆给我盛的那碗面里面,还放着鸡肫、鸡心、鸡大腿和小青菜,外婆把鸡身上最好的部分都留给了我。鸡汤煮的面,不是一般的鲜,“咻咻咻”一下子就滑到我的肚子里去了,我就会学着外婆的话夸张地说:“怎么办啊?眉毛都要掉下来啦!”一想到这鸡汤面,我就感觉唇齿留香,也因为如此,我从小就非常喜欢吃面。
外婆为了照顾我,总是忙忙碌碌,似乎有干不完的家务活。外婆现在已经75岁了,还在为我洗衣做饭,并且教我写作业。外婆的爱绵长悠远,让我生活得无忧无虑,大家都说我是幸福的小王子。
然而,我给外婆的爱,就像沙漠上的胡杨树,寥寥无几。有时候,我给外婆捶背,捶几下就草草了事了。外婆有时候会故意问我:“你长大赚钱后,会给外婆花吗?”我会毫不犹豫自信满满地夸耀说:“外婆,我以后给你买大别墅。”外婆就乐得笑开了花。
我现在渐渐明白,我对外婆的爱都是一些“空头支票”,比起外婆那实实在在的付出,一边是轻飘飘的,一边是沉甸甸的,构成了这爱的不等式。当然,我也明白,唯有少让大人操心,多做一些我该做的事情,长大以后或许才能让这爱的不等式平衡起来。