在汉语中,“努力”一词发音时,嘴是咧开的,如同绽开了一个微笑。
古语有云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”由此可见,从古至今,努力总是人们所追求的,而不努力就成了一种使人厌恶的行为。若不努力,则伤悲;若努力则快乐,那么,努力与快乐是一个整体,微笑代表快乐,即可以说努力和微笑是密不可分的。只要努力,就可以拥有微笑。
努力是一个人获得成功和快乐的重要因素,努力可以让可能成为现实,让不可能成为可能。所以说,努力的力量是无穷尽的。努力的人自然是一个自信的人,而自信的人即是充满微笑的。一代书圣王羲之在宣纸上写下的《兰亭集序》流传千古,为人景仰,王羲之的成功与他的努力有着巨大的关联。他在五更鸡鸣之时就挑灯练字,而一池的如墨一般的水成了他努力的见证,他的坚持和努力成就了他的一生。作为千百年后的今人,在看到王羲之的成功之后,仿佛见到了他脸上挂着的笑容,自信,洒脱。
现在的我们这些九年级学生每天都在学习,都在努力,在这样紧张的气氛之中,大多数人很坦然面对,有的人却难以绽开微笑,笑看人生,这是不足取的。
20xx年感动中国的十大人物之一—孟佩杰,她的努力不同寻常,需要很多勇气和坚持,她的命运也不是一般人所能够承受的,但是令人佩服的是,她依旧微笑。不管有多苦,她坚持努力;不管别人的眼光,她从不放弃;不论什么时候,母亲永远第一;不论跌入多深的峡谷,她微笑不变。孟佩杰是一名普通的人,但她的精神并不普通,她面对如此家境,用自己的努力撑起了整个家庭,微笑给予她力量,让她奋起。用努力和微笑铸就的坚强,坚不可摧,锐不可当。
孟佩杰在那样的环境之下,都能微笑,我们又有何借口怨天尤人?又有什么理由不去微笑?学习不仅要努力,还要有乐观的心态,积极的情绪,要试着微笑面对生活,从中寻找乐趣,正确看待生活中的不如意,只有这样,学习才会更加轻松,生命才会更有价值。
做一个努力的人,在有限的生命中活出价值;做一个努力的人,才能锻炼自己坚强的意志力;做一个努力的人,才能克服困难获得成功;做一个努力的人,才能面对挫折保持微笑……
努力是微笑的资本,微笑是努力的力量源泉。努力的生活,微笑着生活,生活精彩万分。努力是微笑着说出的,让我们每个人面对镜子,微笑着说为自己加油,微笑着努力!