在我的记忆中,他似乎只是一个匆匆的过客,他也是我成长过程中,给予我感情最为深刻的一个亲人。
在我刚出生不久时,我便被父母送到他的家中,那是我第一次与他相见。我不知道他的姓,也不知他的名,只知道他是我的一个亲人,只知他是我的大姨夫。从此,我和他便生活了将近三年的时光。
他的年龄大概有五十多岁了,略微焦黄的脸庞,头上总是顶着一顶深蓝色的帽子,深陷在眼眶中的双眼中,流露出苍老的神色,粗糙的双手上,布满了时间的刻痕,干裂的嘴唇,细说着每日的辛勤。虽然他看起来苍老了些,但他每个动作都透出干练的样子。他是农民,需要每日去田地干活,他给我的感觉是亲切,还有爷爷对小孙子的情感。
当时虽小,但我已开始有了记忆。三岁的我被父母接回了家,那时我对他充满了不舍,心中竟还有一丝的忧愁和心痛。自从回到家后,就很久没有去他那里了,心中的那一丝忧愁竟被时间冲刷得非常干净。年幼的我也有些淡忘他了。
再次见到他的那一次,心中竟有了一层隔阂。那时的他,头发有些花白,腰变得佝偻,脸上的苍老之色更加浓重了。我去看他的时候,他与他的儿子发生了争执。他见到我和父母来了,出来迎接,他看到我时,脸上的愁云消散了,换上了一张笑盈盈的脸,他来问候我时,我只是应付几句,表情显得冷漠,我对他的情感不再像当初那般亲切了,面前仿佛间隔了一堵透明的墙,阻断了一切。我们之间的情感变成了沙漏,在一点一点的漏空,又像是被雪冰封,阻断了丝丝空隙。之后的几次相见亦是如此,隔阂也一次次加深,三年的情感被冰封了。
一切的改变,是在他去世的几天前。那次,我与父母急匆匆的赶往医院,我见他躺在病床上奄奄一息,他看起来更加苍老,躺在病床上,依旧能显现出他那佝偻的身躯,我的眼眶湿润了,眼泪变成了情感的宣泄口,我趴在他的床边痛哭,那一层隔阂就这样被眼泪打破了,而现在的心中却满是后悔和不甘。他的眼睛也湿润了,嘴中似乎嘀咕着什么,但又闭上了,两人就这样,一个埋头痛哭,另一个含泪凝望,组成了我记忆中最后的一个片段,一个令人心痛的片段。几日之后,他就此离开了我,那一夜,我在默默的后悔和心痛。
从此,他在我的心中是一个深刻而令我悔恨的身影,又是一个匆匆流逝、但我没有珍惜的过客,还是一个慈爱无比的亲人。我与他不见的时光,已经有五年了,我至今的心依旧是缺失的,我才知道当最美好的事物消逝,才会发觉,才会懂得珍惜,这使我无法再忘记出现在我成长中的这一人,一个被我错过了的亲人。