挫折是你即将摘下的一朵玫瑰花上的刺,只有将刺摘除,才会采下美丽的花。
直面挫折,让自己摔倒后能坚强地站起来。
“我要扼住命运的咽喉”一代乐圣贝多芬从小受尽父亲的责骂,因为父亲的酗酒,小贝多芬从小就背起了生活的重担。为了生活他受尽了别人的鄙视欺辱,但是对于这些贝多芬选择了面对。他蹲在学堂外听老师讲课,在桌子上练习指法。他有了钢琴后,常常在钢琴旁放一盆凉水,用来蘸自己因练琴练的发烫的手指,终于他成功了。他所创作的《致爱丽丝》一举成名,传遍欧洲。可命运似乎不愿放过这个音乐天才,中年他患上了耳疾。这对于一个音乐家来说是一个天大的打击,刚刚露出的光明又变成了一片黑暗,对此贝多芬毫无退缩之意。他用牙咬着木棒一下一下敲击着仅是黑白两色的琴键。无声,还是无声。贝多芬听不到自己作的曲子,但是他即将会看到成功来临的步子;挫折其实很胆小,在强大的人的面前就会变得软弱。终于阳光撒向他,“乐圣”“音乐天才”……太多太多的荣誉抛向贝多芬。他,一个音乐史上的奇迹,他的名字同他的曲子一样被人传颂。一支木棒,一架钢琴,一首谱写与命运抗争的篇章,贝多芬倾其毕生,用他对音乐的执着与爱,向世人展示了他面对挫折时的坚强。
直面挫折,站起身后依旧勇往直前。
“人生本就是痛苦,强者只有不懈奋斗,直至主宰自己的生命。”这是伟大的征服者留下的名言,身材矮小的他从小被人嘲笑,当他说出自己想当将军这一宏伟的志向时别人以为他疯了,并把他的志向当成了茶余饭后的笑谈,一个连个子都长不高的毛头小子能有什么出息?然而,他却以自己的身高当上了法国的巨人,他不甘于命运对他的安排,胸怀大略的他刚刚入伍时却只是一个不被人重视的士兵,但是他却用自己的实力从士兵做到将军,从将军再到皇帝,他一步步爬上来,战场上他挥动着长剑刺向敌人,从未低过头,他在战争中磨练着自己。用血流将自己洗刷,变得更加强大,也许他吃过败仗,但是他是能够直面挫折的。直面挫折,站起身后依旧勇往直前。
没错,他就是法国的拿破仑,一个战无不胜的军事奇才。
伟大科学家伽利略一生倍受迫害,但他本着对真理的执着和坚定的信念,向真理的巅峰不断挺进,著名文学家史铁生一生苦难,轮椅上的几十年不灭他心中对文学的热爱。手中的笔不停,心中的梦不停。国学大师季羡林在文革期间受尽屈辱,但是他却能面对着挫折,寻找全新的自我。
直面挫折让自己变的坚强。