初三的快乐作文
唯有全心投入方能获得快乐
抬眼望向窗外,已然是一副春日的美好景象,从前的碧绿新芽已然绽出了满树繁花,细小的活泼的尘埃随着气流微微起伏,浅浅的阳光从缝隙间筛下,在蓝色的课桌上拓出一方暖暖的天地,而我却怔怔地望着桌面上摊开的书本,眉头难以舒展。
自从初二下学期以来,议论文的写作就像是一道坎,我无法熟记那些枯燥的名人名言事例特点,书写议论文的时候总是三言两语敷衍了事,平日里的素材积累根本就没有完全投入地去阅读记忆,语文成绩从原先的优良滑入谷底,我对议论文的厌倦无形中又更深了一层。
当我又一次拿着分数不太理想的语文试卷回到家,母亲仿佛无言间看出了我的忧虑,没有过多的责备,她只是轻描淡写地说:“如果你认真地,全身心地投入与每一次的积累与写作,日积月累中你会发现其中有许多趣味所在,便能获得快乐,议论文写作便不再是烦恼,语文成绩也自会提高!”我沉思许久,憣然醒悟。
我开始每天静下心进行阅读与积累,在沐着凉风的清晨,读上几首或婉约或豪迈的唐诗宋词,在闲暇时的午后,静下心细细品味几则名人事例,在夜幕低垂的傍晚,则是将一天认真通读过的所有素材重新进行复习品味。
在全身心投入阅读与积累的日子里,我惊奇地发现从前看来生涩干巴的白纸黑字变得活灵活现,徜徉在文字的世界里,我可以体会到易安居士“梧桐更兼细雨”的无尽忧伤,为一生颠沛流离却忧国忧民的杜甫击节赞叹,更为海伦凯勒的坚强与勤奋不服输大声称绝,无需过多的死记硬背,这些名人事例就可以轻松地浮现在眼前。在每日的写作中,我可以与东坡游赤壁,与李白共把酒,与商隐话夜雨,与孔明借东风……全身心地沉浸在从前看似枯燥的世界里,我发现了隐藏于其中的小小乐趣,得到了收获,也得到了快乐。
在接下来的一场考试里,不再被议论文所困扰的我再次取得了从前那般优异的成绩。拿到试卷后的我心中氤氲着喜悦,我想那不仅仅是对考试成绩重回巅峰的快乐,更是对自己能够真心实意投入于议论文写作并乐在其中的欣喜与激动。
终于明白,唯有全身心投入做一件事,你才会发现其中真正的趣味,喜悦才能充盈在你的心头,快乐才会跳跃在你的眉间。