“有一个班主任叫做老李
下午六点出现眼神恰似黑背
手里端着一个热腾腾的茶杯
嘿嘿嘿,我们要不要来开班会!”
(改编自彩虹合唱团《感觉身体被掏空》)
——题记
他绝对是我见过最令人难忘的老师。
一双万年不变的土绿土绿的运动鞋,一件万年不变的土绿土绿的运动服,一个万年不变的土黑土黑的运动包,以及一双万年不变的一摘下眼镜就变得土萌土萌的小眼睛(十分睿智的大眼睛)。这就是我们自称“文艺青年”的班主任。
他不时髦,他真的一点都不时髦。却还在课堂上得意地为我们科普一些新奇的网络用语,还解释得头头是道。虽然那些词语我们都明白,可我们不明白的是,一个老师,而且是一个班主任,全班的作业要批不说,明天的课程要准他哪有时间去知道、理解这些词语?现在社会在进步,信息量庞大得如同爆炸。相比之下,如此轻松的我们,时不时会与网络进行接触,大脑里的知识不断更新。而他,为了与我们有共同语言,也一直在努力。他看似在为自己的博学骄傲,实际上又有谁能真正理解他为了学生做的种种努力?
他不帅,他真的一点都不帅。可在我们心中却是男神一般的存在。无论是教学方法,还是为人处世,他都简直完美无缺,搞得当我们向别班同学提起他时,总是“我们老李”这,“我们老李”那的,还一边拍拍胸脯,满是自豪。
他不年轻,他真的已经不年轻了。可还和十二三岁的孩子一样每天都活力十足,笑起来时都只觉得阳(阴)光(险)灿(至)烂(极),使得“老李的微笑”成为了班级热词。时不时开开玩笑,逗逗学生,上他的课气氛从来没有尴尬过。
他不无聊,他真的一点也不无聊。他一天有那么多事情,忙都忙不完,却还要管理班级卫生、装饰,学生的人际、心理。仿佛只要是关于我们的,他都要来管一管,不到他满意不罢休。
他不傻,他真的一点都不傻。可他上课时却还傻傻地“一不小心”就偏题。还记得有一次他在给我们讲试卷,讲着讲着就扯到他最喜欢的创意广告(好像是士力架)。当他越扯越远的时候,总是“垂死病中惊坐起”般的一声惊道:“哦,我们讲到哪儿啦?”随后引来全班一场大笑。其实,我们还真得感谢他看似寻(扯)常(淡)的偏题式科普。
哎!我真的一点都不喜欢他!因为,我害怕……
如果真的喜欢他的话,毕业了,会不会舍不得这个可爱的老班?
光是想想就觉得很可怕啊!毕业什么的……还是算了吧。时光,就让它永远停留在这有他在的初中吧!
哎,老李老李,一辈子做你的学生!