也许每个人的人生旅途中,总会留下些些许许的痕迹,或清晰,或模糊,或愉悦,或惆怅你有过这么一条痕迹吗?那么的刻骨铭心,那么的不可磨灭,那么的清晰,历经岁月而不蚀。现在,回想起来,却又是另一番滋味。
小时候,奶奶就喜欢把我抱到墙边,用尺子一度,刻画下我身高的量度。一天,奶奶兴冲冲地朝我跑来,我以为发生什么大事了,原来她只是要把我带到那个老地方循公例。当她刻画完那一刻,脸上露出一个满意的笑容,对我说到:你明天就要上幼儿园啦!看,这条就是你上幼儿园的痕迹。小时候的我不知道这是什么意思,只是觉得看着这种线一天天比一天高,我就一次比一次有成就感。
日复一日,年复一年,就这样,墙上多了好些条痕迹。只是,这些痕迹停止在了某一高度。后来,只见奶奶每天临睡前都在房间里拿着一本本子写写画画,我不知道她在干什么,然而,只是看见她有时候高兴地不得了,有时候又有眼泪在眼珠里打转。过后,她都小心翼翼地把它放进一个盒子里。后来,奶奶叫父亲买一部相机给她,我们都诧异了,她什么时候这么时尚啦?之后,奶奶就常常拿着个相机在转,还时不时要求我拍照,她都成了我家的影迷了。我忍不住问她为什么那么喜欢照相,她答非所问得说了一句:只要我在,我就会一直照。我被她折服了,原来拍照在她生命中这么重要。
就这样一直持续到上年的冬天,我家再也没有出现过一个拿着相机的身影。那几个月我觉得很不习惯,精神恍惚,整个家,好像少了点什么,死气沉沉的。后来,父亲拿给我一个盒子,说是奶奶留给我的,我一看,这不是奶奶的宝贝吗?我颤抖着打开它,里面有几本日记本和一些相,那些日记都是奶奶为我写的成长日记,有些相后面还附有一些话。第一张就是那些熟悉的痕迹。我流着泪看完了这些成长的痕迹。我,豁然开朗,这一切,都源于第一张的痕迹,因为渐渐长大的我不愿意再到墙上刻画,奶奶只好出此下策。每一本,每一张,她都这样的用心。现在我明白了,重要的不是照相而是我。原来,这就是痕迹,这一切的一切都是为我而做,我顿时发不出任何声音,脑袋一片空白,只能任眼泪划过我的脸颊。
她留下来的痕迹让我那么刻骨铭心,那么不可磨灭,那么清晰。我知道这不仅仅是我的痕迹,还是奶奶的痕迹,是属于我们两个的痕迹,这条痕迹,划得那么深。每次当我看见这些痕迹,心里总有一个声音在呐喊:奶奶,我想你了!