世界上,我最尊敬的人是那些无私奉献,不求回报的人,他们是无比的耀眼,是中华民族所有人都该学习的人。
其实,奉献很简单,只要尽自己最大的努力奉献祖国,奉献给家乡或者奉献给他人,这就是一种十分高尚,十分尊贵的品质。
在生活很平凡的一件小事中往往可以知道这个人的道德素质,比如:有的人看见地上的废纸就会毫不犹豫的捡起来,并扔进垃圾桶中,而有些人看见地上有垃圾,不仅不会主动捡起来,甚至还会在垃圾上踩来踩去,这如果是纸一类还比较好清理,但是如果是果皮,苹果这一类的不仅难清理,而且扫过之后还要去拿拖把拖一下地上流下的水才行。很是不方便,所以一个人的道德素质在小事中也可以显露出来。
说起清洁卫生,我们就会不由自主的联想到清洁工,他们可是名副其实的城市的美容师。此外,还有人尊称他们是清洁大使呢!每天都会有人把垃圾随手扔在路边如果按平均速度来算,每天每个人在马路上乱扔一次垃圾,我们中国有十四亿人。那样算起来。这样的话到现在垃圾还不堆满我们的地球。更何况我们的家园里有二百多个国家和地区。如果没有清洁工来为城市打扫卫生,那会是现在这样干净,整洁。
一天到晚,我想他们除了吃饭,睡觉,就是工作了吧!没有一点娱乐时间,他们为的是什么呢?他们为的只是自己和自己的国家,城市美丽,干净一点,那金钱对于他们谁算是什么呢。人人都抵不住金钱的诱惑力,金钱就仿佛是一块巨大的磁铁,吸引着我们,有很多人就是经受不住诱惑,走上了违法犯罪的道路!而这些平凡而伟大的清洁工不怕艰苦,工资低却毅然决然的奉献着。
我看过的电视不计其数,都随着时间慢慢淡忘,可是有条新闻却历历在目,记忆犹新。他是这样说的:有一个年迈的老爷爷,虽然头发已经花白,但是身体却十分健壮,他本应该是在家里享福的,可是却为了能为国家多奉献一点,一天到晚,无时无刻的去清理大街小巷的小广告,人们贴一张,他便刮一张。就这样持之以恒坚持了好几年。虽然辛苦,但始终如一。如果每个人都像这位老爷爷一样,城市的环境该会是多么好啊!这位老爷爷是我们的榜样,我们要学习他无私奉献,不求回报的精神。
人人都知道奉献自己,那么世界将充满阳光。泰戈尔说过:夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词。这句话深刻体现我们应该无私奉献。
小草把绿色献给春天,使它的生命变得精彩;清泉,把它的甘醇流淌入干渴者的心田,使它的生命变得精彩;红日,把它的温暖传递到严寒的隆冬,使它的生命变得精彩。
花儿开放,是为了让人们欣赏;花儿落了,是为了让大树吸收营养。连花儿都知道奉献自己,那更何况我们呢?我们要懂得奉献自己,让奉献之树常青!