《恶所民俗志》读后感
这部书应该归类为文化史一类吧…和艺术史还有社会史也沾边。关于分类我不确定。它不是研究日本被差别民的专著,而是关注由被差别民中的游女和游艺人,尤其是他们专门讨生活的场所,也就是合称为“恶所”的地方。这两类被差别民的历史久远,但是身份被确定为“贱民”且被要求与平民隔离,并进而行程专门的生活和营业场所,这是近世之后的事情。于是作者追溯了这两类人社会地位的演变历程,再几种笔墨探讨近世恶所的功能和价值。
主要内容的概括
作者尤其注意到这样一个令人惊讶的事实:恶所虽然被近世主流思想体系(儒学)排斥,受世人贱视,但同时是身份制度僵化的近世社会中唯一的打破身份隔膜之地,各类身份的人唯有在此地才得以融合。随着江户时代中期以后町人崛起,他们取代武士成为恶所的主要客源,并在恶所中形成了町人文化或者说是近世的平民文化。这对占据统治地位的武士阶层而言是一种文化挑战和制度破坏。以上是我对这不是。
读后感心得体会
应该说作者有理有据地考证了有关事实,虽然没有列举资料来源(毕竟是科普读物),但是言之凿凿。尤其是将江户时代各类社会控制法律的出台,通过对游女和游艺人的考察而十分丰满地表现出了底层民众所受的实际影响,让人有恍然大悟之感。不过作者虽然反复强调恶所中产生了挑战武家社会的新文化,但是却回避了一件重要的事实:结束和替代近世社会的文化并非恶所中出现的町人文化,而是作为舶来品的西洋文化,这个结局也很让人叹息。
此外,翻译的很好,阅读体验流畅。而且作者直白袒露情怀的笔法也不多见,人生经历也很丰富,增加了说服力的同时,不只为何让人脑补出蜡笔小新爷爷的样子…