《窗边的小豆豆》读后感
童年,是一杯芳香馥郁的美酒,呷一口,清香、醇香、浓香……细呡一口《窗边的小豆豆》,仿佛整个人都浸在这小豆豆美滋滋的童年里了。
小豆豆生活在二战时的日本,刚上一年级,她对书桌好奇,上课时不停地开关书桌?母亲樱豢翁蒙峡醇?嘧臃晒??笊?叵蜓嘧游屎茫徊话?老师要求绘画,将蜡笔涂在书桌上……由于这些怪怪的淘气行为,她被老师视为“多动症”,严令退学。小豆豆妈妈想:如果退学使小豆豆心里产生自卑的情绪就不好了,于是决定等她长大,再找机会告诉她。并为她找到了一所能够理解孩子性格,教会她和大家一起学习的新学校——巴学园。
巴学园是一个仅有五十人的私人学校。矮树做的校门,电车改装的教室,充满了梦幻。在这里,小豆豆遇到了自已喜欢的老师——小林校长。第一天,校长就听小豆豆说了整整四个小时的话,直到她无话可说为止。在这里,小豆豆遇到了自己喜欢的上课内容。学生可以随意选择上课内容,课堂上有写作的,有做物理实验的。在这里,小豆豆遇到了自已最爱的纯真友谊。她历经千辛万苦帮助手脚残疾的泰明爬树,实现泰明一生的心愿。
在巴学园,小豆豆度过了她快乐的童年,健康的成长为一名著名的作家、著名的电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使,她就是这本书的作者——黑柳彻子。和她一起长大的“电车伙伴”们,也因这种物殊而自由的教育方式,有的成为了老师、医生、钢琴大师、物理学家等。
在小豆豆金色的成长旅途上,面对孩子的“多动症”,我很敬佩她拥有一位好母亲。没有责骂、批评,而是想方设法,努力去找适合自己孩子的学校。我想,其实妈妈的心里一定十分难过,可是她宁愿把苦水送给自己,也要把童年的快乐还给小豆豆。
其实每个妈妈都是爱自己的孩子,用一点一滴的爱呵护孩子的每一份成长,为他们规划未来,竭尽所能找各种补习班、兴趣班,希望自己的孩子能够每天都过得健康快乐!可怜天下父母心,我的妈妈和小豆豆的妈妈一样,时刻包容着我、呵护着我,以瘦弱之躯努力这我建造一个安全快乐的港湾,让我无忧无虑地生活。“谁言寸草心,报得三春晖”,妈妈,谢谢您!我爱您!