在科技发达的今天,人们常常沉迷于各种电子设备无法自拔,读书已经成为一件非常重要的事情了。怎样阅读一本书,很多人都有自己的方法,我今天读了《朱光潜谈读书》。读完这本书以后我觉得收获很大。
阅读的重要性除了不落后于人类学问,乃至在学问中寻出兴趣之外,还在于能够培养一种正常的嗜好。有了这种闲暇时可以寄托心神的兴趣爱好,人就不太容易被恶习引诱,人的定力也会强很多。而且,越是年轻,越要读书,否则到老想拿点诗歌文学来作为消遣,都寻不到兴趣了。
我们知道书是读不尽的,就读尽也是无用,许多书都没有一读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力;所以须慎加选择。你自己自然不会选择,须就教于批评家和专门学者。朱光潜说我不能告诉你必读的书,我能告诉你不必读的书。我所指的不必读的书,是谈书的书,是值不得读第二遍的书,走进一个图书馆,你尽管看见千卷万卷的纸本子,其中真正能够称为“书”的恐怕还难上十卷百卷。
读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。
朱光潜认为读书必须要有一个中心去维持兴趣,或是科目,或是问题。读文学作品以作家为中心,读史学作品以时代为中心,这属于以科目为中心;书是读不尽的,就读尽也是无用,许多书没有一读的价值。无论学哪一科学问,心中必须悬若干问题,问题才真正是学问生长的萌芽,我们应该把自己的知识加以有机化,这就是说,要使它像一棵花,一只鸟或是一个人,成为一种活的东西。
读诗的功用不仅在消愁遣闷,不仅是替有闲阶级添一件奢侈;它使人到处都可以觉到人生世相新鲜有趣,到处可以吸收维持生命和推展生命的活力。
总之读书是有很多好处的,关键在于精。选择读书可以根据自己的兴趣去选择。阅读一定可以给人很大的惊喜的。我以后也会读更多的书。