若提到我对于《朝花夕拾》此书中我印象深刻的人物,当真是不得不提起鲁迅儿时的保姆——阿长。
在看完前面的《狗·猫·鼠》的时候,我对于阿长的印象是十分不好。兴许是我度量太小,还是没有眼光;在我看到阿长将鲁迅心爱的隐鼠一脚踩死,却谎称隐鼠是被猫儿吃掉之时。我的内心是对她极为不屑的,仅因为我觉得她这种行为极为不齿。
带着对阿长的不满,再看到有关《山海经》这篇文章前文时,我对她的不满再次上了一个层次。经常在背地里说他人长短,极为八卦,典型长舌妇。也怪不得鲁迅只要家里有些风波,就怀疑是与阿长有相关了。加上夜里有关阿长睡姿的描写,我对她的好感度可谓是一降再降,一直在书前暗自讽笑着阿长的庸俗。直到看完后文,我对阿长的态度一大改变——她是善良的。
在听完鲁迅对《山海经》的渴望后,能够将其记于心中。过了好几天后,她也仍然不忘鲁迅的言语。放假回家的同时,还能够惦记着鲁迅所渴望的《山海经》,并将其买下,送给鲁迅。
其实我觉得这个兴许很细小的举动,其实是很难得的一件事情。一个人能够真心的倾听着你的诉求,你的渴望,你的内心,其实是很难求的一件事情。鲁迅不好意思有求于他人,又由于地理限制加上时间关系,在鲁迅看来,能够得到《山海经》其实是梦一样的事情。
而偏偏,自己一向不大喜的阿长做到了这件事情。怎么能不让鲁迅惊喜,意外呢?
一旦对阿长的印象改变,当真是对阿长的各项举动开始理解起来。比如,一向被自己认为是粗俗的睡姿,此刻也变得朴实率真起来。
阿长兴许拥有很多缺点,但是她的内心是善良的。在那种情况下,能够记住鲁迅的愿望,我觉得其实是很可贵的一件事情。
生活中也有很多人拥有自己的愿望,自己的渴求。当自己倾诉于他人的时候,真正能够将自己的愿望记在心中的又有几个呢?又有几个人,会像阿长一样,对待自己就像对待鲁迅一样,尽力实现自己的需求?
阿长啊,一个撒谎却又善良,一个粗俗却又可爱朴实的女人。