作者通过灯光描写了温暖的亲情。在《永远的灯光》中,我读到的是一种亲情灯光。夜里,那一缕橘黄,指引方向,提供温暖,凝聚深情。让人们在寒冷中重温往昔的记忆,在徘徊中坚定方向。这黑暗中勾勒出的这一处与众不同的风景,寄托着各种温柔和美丽的情绪。文中写到作者对往日亲情的怀念,对真正幸福的向往。在《永远的灯光》中,我不仅领略到了这一番温暖的风景,也感悟到了这风景背后的温情。
几乎在每个人的记忆中,都会保存着某个温暖的意象。而所有这些温暖意象中间,较常见的便是灯光。可能是师长的灯光,也许是姐姐的灯光,抑或者是母亲的灯光。在《永远的灯光》中,我们读到的便是一种亲情灯光。夜里,那一缕橘黄,指引方向,提供温暖,凝聚深情。让人们在寒冷中重温往昔的记忆,在徘徊中坚定方向。这黑暗中勾勒出的这一处与众不同的风景,寄寓着各种温柔和美丽的情绪。在《永远的灯光》中,我不仅领略到了这一番风景,也感悟到了这风景背后的温情。
当我看到《灯光》这个题目时,我十分地不理解,灯光,到处都有,很普通呀,围绕灯光有什么好写的呢?我带着满脑子的问号往下读。
噢,原来是:“我”在天安门广场上散步,由身后的一人说了句:“多好啊!”,引起了“我”无限的回忆。在一次围歼战之前,郝副营长看见书上有一幅插图,画的是一个小孩子在明亮的灯光下聚精会神地学习,看完。他的脑子满是电灯的期待与未来的憧憬,但他却在这次围歼战中,为了给部队,而点燃那本书,举得高高的,但却暴露了他自己,他就这样牺牲了。
课文中,郝副营长是多么希望能见真的电灯一面,他是多么向往!他希望孩子也能用上电灯,在明亮的灯光下学习,于是,它就献出了年轻宝贵的生命!这种精神,是多么值得学习!
现在,家家都用上了电灯,但却没有人想过,现在我们能用上电灯,而其中有多少人为此而亡,那些革命勇士,民族英雄,为了祖国的未来,为了我们这些后辈的明天,不惜用自己的生命做代价。那些英雄是如此英勇,他们换来了我们的今天,所以,我们应该永远把他们铭记在心中。