“读书能给人乐趣、文雅和能力”。这个暑假我又读完了一本书,题目叫《孩子,你是在为自己读书》。
这本书的作者是著名作家周舒予,作者把好好学习和不认真学习的利与弊,用故事的形式向我们娓娓道来。其中我印象最深刻的是这样一个故事:有一个小男孩,一天放学回家后,他兴奋地对妈妈说:“妈妈,今天学了新的数学公式,作业做起来应该很快。”接着,小男孩从书包里拿出作业,准备开始写作业。可是,刚刚开始写,他就忍不住做小动作,到最后一题的时候,他完全放松了下来,开始削铅笔,竟然削了十分钟才做完那道题。妈妈问小男孩:“怎么做得这么慢?是不是太难了?”小男孩说:“因为太简单了,所以放松了。”
为什么这件事让我印象很深刻呢?因为,我也有类似的经历。记得有一天,放学回家后,我看了一下作业,觉得特别简单,于是,我做得特别慢,做着做着,就开始玩手指,在桌上涂涂画画,爸爸妈妈催促我,我还是慢吞吞的。结果,做到九点多才做完。睡觉之前,妈妈语重心长地对我说:“囡囡,你读书是为什么而读呢?为了爸爸妈妈读书?为了老师读书?还是为了拿文凭而读书?都不是的。你记住,读书归根结底是为了你自己,如果你努力学习,就会考上一所好大学,以后就会有好的工作环境和工作待遇,甚至可以凭你自己的实力去创业。”我听了妈妈的话,决定改掉坏毛病,努力学习。
这本书让我知道了,我为了读书而付出的汗水和努力,都是为自己,读书能让我的生活变得充实和精彩,读书能让我变得聪明、谦虚、有学识,所以从现在开始,我要努力读书,为自己而读书。
“为中华之崛起而读书!”12岁的周恩来知道自己为什么而读书,所以成了一代伟人。我也明白了读书是为了我自己,只有知识才是自己永远用不完的财富。