许多人都在想,自己是在为谁读书?是为父母,为老师,还是为国家,为朋友呢?钽我却认为,是为自己读书。
你是在为父母读书吗?父母为了我们付出了很大的金钱和精力。每一个父母都希望自己的子女成才。我们要认识到,我们不是在为父母读书,我们读书的目的,是成就自己的人生。只有这样,我们才真正对得起父母的养育之恩,才是对父母最好的报答。
你是在为老师读书吗?老师为了我们,付出辛勤的汗水。我们为了报答老师,应该读好书。每一个老师都希望学生能够读好书,成为栋梁之材。但是,任何一个老师都不会告诉学生,读书是为了老师。因为老师的愿望是希望学生能够明白:读好书,是为了自己的前途,自己的未来,不是因为老师。
你是在为国家读书吗?在小学的时候,我们就学过一篇课文《为中华之崛起而读书》讲的是我们敬爱的周恩来总理少年时一则感人故事。为国家读书,是国家、民族对我们的期望。为祖国的美好明天努力学习科学文化知识,多多为国家作贡献是我们的基本任务。因此"为你自己读书"和"为国家读书",并不是两个对立的观念。我们要认识到要实现报效国家的愿望,首先就要学好知识,读好书。只有我们树立了自己的理想,成为人才,才能够报效祖国。只有我们读好书了,才能有机会为他人服务,为国家服务,为人民服务。
我们是在为自己读书,是为自己的前途读书,是为自己的理想读书。以读书为本,届以读书为乐,以读书为动力。通过读书实现自己的人生价值和社会价值。因为只有你自己拥有了知识和技能这对强大的武器,才能以后的人生道路上勇往直前,战无不胜。
总之,我们要记住,我们是为自己读书,为自己的前途读书,为自己的理想读书。同学们,让我们读书吧!为实现我们的人生价值而读书。