读三国演义有感
最近,我读了一本书。名字叫《三国演义》,这本书太精彩了,我刚一篇就手不释卷了。这是为什么呢?因为这本书有许多风流人物,如:周瑜、诸葛亮、曹植、鲁肃等等人。
主要讲了三国时代,出场的约40o个人物的历史长篇小说《三国演义》,以浩瀚篇章,深入描绘了从汉末群雄割据到三国归晋的历史画卷,,其中细致生动的展开魏蜀吴之间错综复杂的军事、政治数斗争。而且,以曹植、刘备、诸葛亮、孙权、关羽、张飞等艺术典型的这些数百个栩栩如生的艺术形象。
其中我最喜欢诸葛亮,因为他不仅才华横溢、料事如神而且胆大心细。其中他的“草船借箭”我最喜欢。故事大概是这样的:因为周瑜的心胸太狭窄,怕诸葛亮今后成为东吴的大患,便逼迫诸葛亮十日之内造出十万枝箭,而诸葛亮却说十日太长,只需三日即可完成;并叫蔡瑁、张允向曹操去投假信情报。谁知诸葛亮第一天什么动静都没有,第二天也是如此,转眼到了第三天,当夜的四更时分,诸葛亮带着鲁肃上船说是去取箭。谁知船是开往曹操的营地,曹操见外面有这么大的雾,曹操不敢轻举妄动,便想乱箭将他们射退。又把蔡瑁、张允斩死了。就这样,一直到了早上。太阳出来了,雾散了,曹操这才知道自己上了当,诸葛亮叫大家一起喊:“谢曹丞相的箭!”想开船去追,但诸葛亮已经将船开出几十里外,想追也追不上了……
读完这本书,我被诸葛亮料事如神、胆大心细的品质所折服。