读三国演义有感
《三国演义》是我百读不厌的一本书,它在我心中是一个个传奇的故事,如桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战……。还让我懂得了许多的俗语“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”。“肚子在唱空城计。”……的含义。
各个英雄豪杰哪怕会人头落地啊!他们努力的向前冲,特别是足智多谋的诸葛亮、忠胆狭义的关羽,粗中有细的张飞,赤膊上阵的许褚、抬棺上战的庞德、阴险狡诈的曹操,他们几个人本来就是平民,如今可成了威武的大将军,临危不惧的精神可就是他们的秉性啊!他们就“带”着秉性向前冲。
它在我心中已《三国演义》是一本饱含人生哲理,有着非凡意义的鸿篇巨作。对里面的人物也有了更深刻的认识。如我最崇拜的诸葛亮,从火烧新野,骂死王朗、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的非凡才智。就是他这个智谋家,才让属国一次又一次的虎口逃生。可诸葛亮并非是神仙,他只是好好的运用了他本身的潜能,自己也有失误的一次,如他让马谡去守街亭,导致丢失了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山失败,自己也被降职。诸葛亮也不过如此,更何况我们这些凡夫俗子,人并不是十全是美的,任何一个人身上都有需要改进的。
《三国演义》着本书另我懂得了许多的道理!