《小王子》读后感
1.虽然并不会有许多人看,但是我还是要说,以下所有,只是本人片面主观以及非常受情绪影响的感想,如若打扰冒犯,请在我的背后悄悄骂我就好。
2.惭愧的是,这本世界销量仅次于《圣经》,被翻译成三百多种语言的童话,我竟然才把它看完。并且是在即将做关于它的exposé的情况下,以一种紧迫的姿态中法交叉打乱顺序随意阅读完毕。
三百多种语言,大概每一种语言读它,都不一样吧。
每次用中文读小王子,语气里总带着一种忧愁,一种说不出的悲哀,一种飘荡在空气里的叹息感。大概也有可能是我在深夜阅读的缘故吧。甚至也有可能是我算不上一个良好的法语专业学生,再惭愧一次。
3.乱序读完小王子之后,终于明白网上为何会流传着”没有玫瑰还有狐狸“这种话。没意思。
玫瑰,玫瑰只是作,只是幼稚,可别人明明是爱着小王子的,凭什么说小王子没有玫瑰,莫名其妙。于是小王子走了,他喜欢玫瑰,玫瑰却没有让他开心。临走之际玫瑰开始后悔,开始难过,悲哀自己不作就不会死。于是从不懂得如何去爱,到认识到该如何去爱,总得失去点什么。小王子走了,玫瑰长大了。
然后呢,小王子遇见了很多很多人,那些星星上的人,从不关心生命里重要的事情,那些都是大人,莫名其妙的大人,不可理喻的大人。来到地球上,有一只狐狸出现了,他请求小王子驯服他,成为千万只狐狸里,对小王子而言特别的那一只。狐狸这一章里的对话,是好多好多人喜欢提起的,单独看,就是极佳的情话。
“如果你来,比如,在下午四点,那么在将近三点的时候,我就会开始感到幸福。”
小王子驯养了狐狸,然后他要走了。狐狸很难过,小王子说:
“这可是你的错,我本来不希望你难受,可是你想让我驯养你。”
“你什么也没得到”
就像那首名叫“错误”的诗,最后一句说“我不是个归人,是个过客。”
是狐狸的错吗?小王子没错吗?小王子还是个孩子,孩子有时候也挺伤人的不是吗?
然后狐狸说:
“你对你驯养过的一切负有责任。”
接着就让小王子回去对玫瑰负责,如同他不是小王子驯养过的一样。看到这里我有点混淆,我以为狐狸是爱小王子的,可是后来他又变成了置身事外的导师,就像他没有因为他的离去而哭过。事实上,谁也不知道狐狸哭过没有,只听见狐狸说他要哭了而已。也许狐狸给小王子的不是爱最重要,而是那些说给小王子的话,小王子不断重复的那些话。
4.因为要对玫瑰负责,小王子要回去了。
让我想起一部电影的结局,一部很一般的电影,不过男女主角的颜值确实够吃。结局大概是,男主角以为女主死了,就去打针忘了爱她这件事,后来女主没死,拉着男主逃,可是男主不爱他了呀,也还是跟着私奔了。为什么呢,男主说:“我记得我承诺过。”
我不敢说小王子不爱玫瑰了,可是小王子给我的原因却是他要”负责“。在我眼里他已经不是个小孩了,不是那个告诉狐狸说是狐狸自己的错的小孩,他倒在沙地上,回到B612,回去对那一切负责。这不是错的,是长大了。小王子看过了很多星星,遇见了很多人,一些他不理解的,一些他能做朋友的,一些教会他某些东西的,然后他选择回去了。回去照顾她的花,疏通火山,拔掉猴面包树的苗,一天看四十三次日落。
即使在那个星球上:
“就算笔直的往前跑,也跑不了多远的......”
我还挺羡慕他的,年轻的时候不懂玫瑰的心意,世界那么大,他去走了走看了看,最后他醒悟了,回去了,玫瑰在,星星也还是他的。而他可以不用成为莫名其妙的大人,而是成为一个关心生命里重要的事情的大人。
但这根本就不是给小孩看的书,也不是给曾经是小孩的大人的书。在我看来,就是在告诉大人,你看,每个人总会长大的。你说小王子到底是死了还是回去了?谁知道呢,反正,要么长大,要么死。