《小王子》读后感
爱情
爱情线,小王子和玫瑰花有纯粹的爱情,对于小王子来说,是一见钟情的那种初恋小美好。文中对花蕾的描述是多么美妙啊,这朵花儿躲在绿茵茵的房间里,梳妆打扮没个完。她细心选择自己的颜色,慢腾腾地披上衣服,把花瓣一片片地装配好。这花儿不像虞美人一样,容颜憔悴就出来与世见面。
连我这位读者也不禁想去看看这位姑娘的姿态。但是玫瑰花有她的骄傲和矜持,她故作姿态,可能是明明相爱,但仍做出了冷漠的姿态。等到失去和分别时,才有所懊悔。然后小王子遇见了狐狸,tame这个词听起来多么奇怪啊,狐狸爱上了小王子,希望被小王子tame。小王子不明tame的意思,狐狸解释说是建立一种关系。那么究竟是什么关系?若从字面意思理解,是驯养,驯化。但如果是这种姿态,我个人觉得可能只是初期一方对另一方的吸引过于强烈,另一方太过爱慕而不得不表现出来的顺从。但是这种状态应该无法成为恋爱的常态。但也不排除周瑜和黄盖的那种姿态。
于我而言,一种比较健康的姿态应该是相互督促,相互成长的样子。双方各有所长,也有自己能被对方吸引的点,有对方倾慕的地方,以此来维持一个良好的长期关系。小王子最终没有选择狐狸,而回到了玫瑰的身边。因为小王子说,正是因为我为我的玫瑰花费了时间,才使我的花儿变得那么重要。因为有过付出,有了经营,有了感情,也有了留恋。玫瑰花能再赢回小王子,这对于玫瑰是幸运的,毕竟再美好的初恋,过于作,也会被作掉。
想到了梁实秋的那句话,很美妙不是吗?你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你
成长
小王子作为一个可爱的孩子,在文中多次提到了大人真奇怪的话题。也由此引出了大人和小孩的分界线。作者开始的时候就用作画的案例提到了大人和小孩的区别。巨蟒消化一头大象的图片,大人觉得是一顶帽子大人们对任何事情,总需要人给解释得一清二楚由于大人总期许小孩能做出大人认为对的事情,小孩也在家长的自我环境中努力活成大人期望的样子,想到了莉迪亚。文中也花了几个篇章来刻画小王子和大人之间的交流。
小王子拜访临近的星球,尽管国王为了保持权威,一切话术都说成命令,但是他也明白,权威首先应该建立在理性上。也说出了审判自己,比审判别人难得多。你若是能够公正地审判自己,那你就是一个真正的贤士。但是这个国王终究是无聊的。第二个星球,国王自高自大第三个星球,酒鬼,喝酒是为了忘却羞愧,羞愧来源于喝酒,陷入了一种怪圈。第四个星球,商人。很多的钱,却无法理解拥有的目的,纯粹仅限于于形式上的占有。小王子的困惑在于他拥有火山和花,但他对它们有意义,而商人占有星星,却对星星无意义。
第五个星球,点灯人,规则没有随着环境变化。但是这个点灯人和之前人不同的关键在于,他不自私。
或许大人的世界就是这样,欲望强烈,希望占有,不明自己做事情的目的仅为按部就班,自高自大,追求所谓的权威,不知变通......但可能最大的悲哀在于忙忙碌碌,碌碌无为。方向有吗?目标有吗?有了方向和目标,能坚持吗?或许这才是人与人区别的最大原因。
小王子在和大家的沟通中,经常听到别人说要做正经事?到底什么是正经事呢?是追逐所谓的名利吗?还是梦想?小王子觉得了解万物的生长规律就是正经事,而大人的正经事肯定不在此
是不是长大了就会固执己见?也不然,可能描述的是一种普遍现象,但绝对不是全部。这其中的差异在哪里?教育程度,周边环境都可能成为改变和影响因素。
但我觉得,可能很多人在工作学习生活中,时间久了,就忘了自己的初心。