《人性的弱点》读后感
人无完人,每个人都有其弱点,当人真正面对自己的弱点时,往往都是胆怯的、害怕的。
——前言
第一次读这本经典书籍,还是在我读高三的时候,刚读完这本书的时候感触还不是很深,因为那时时间比较少,阅读的时候只是匆匆地浏览,并没有细细去品味其中的深意。但是,在那个高考即将来临,在我压力最大的时候,是她教会了我如何放松自己,从而勇敢的去面对高考。
在最近的这段时间,当我再一次捧起这本书细细研读的时候,我觉得自己仿佛经历了又一次的心灵的洗涤。《人性的弱点》这本书汇集了卡耐基的思想精华和最激动人心的内容,全书以一种叙事方式深入浅出地在给我们讲授如何更好地工作、生活及处世,完全没有同类书藉那种晦涩难懂的专业哲学语言。整个读书过程像是在人性的世界中穿越了一次心灵之旅,同时在不断地对自我进行批判,各种人性的弱点在这里被剖析得淋漓尽致。
当我细细读完这本书,我最大的感受之一是以前对自身的认知太肤浅了,甚至是对自己的过去有种嘲笑又或是憎恶的感觉。在大多数人努力探索自然及社会知识的同时,却往往忽略了对自身人性、理念方面的认知和提高,空有一身本领却无法施展,仰天长叹又何补于事。我想每一个人尽管其成长的环境及所受的教育都不同,但是在人性的弱点上却是共通的。每一个人都会经历从人性的困扰到解脱然后再可能到困扰的过程,实际上在这本书上我们很轻易能找到自己过去的影子。
比如说很多时候我们在遇到棘手的问题或挫折时总是想从外因上去解决问题,但很少去从自身因素考虑,所以往往产生了很多烦闷、疲惫、盲目、孤独等问题。但是在《人性的弱点》这本书里,她为我们提供了很多解决困难的良医药方,它既像一盏明灯指引我们在黑暗中前进,更像是一位良师在给我们指点迷津。当我读完这本书后,再回头去看看自己以前做的一些“傻事”,觉得不可思议,如果当时自己换一种角度去看问题,改变一下自己某些旧的习惯或思维方式,抛弃掉“自大、虚荣、爱面子、惰性、过分忧虑”等这些人性的弱点时,或许局面会截然改观······
《人性的弱点》让我懂得太多太多,正如前言所说的:人无完人,每个人都有其弱点,当人真正面对自己的弱点时,往往都是胆怯的、害怕的。所以,我们在生活中一定要学会认识自身存在的弱点,并学着去正视、克服这些弱点,从而达到自己想要的目标,走向成功。