《人性的弱点》读后感
“掌握人性的弱点,掌握自己的命运。”
人总是会慢慢长大,我们在成长的过程中也会慢慢发生变化。小的时候,我们会直接表达自己的任何想法,所以说小孩子纯真而简单。而等我们长大了,由于种种原因,不能直接表达我们的真实想法,这也说明了随着我们年龄的增长,很多处事的方法都会发生变化。若我们能够清楚的认识到每个人性格的弱点(包括我们自己),那我们在与别人相处的过程中,就会变得简单。环境也会因此而改变,自己的命运也随之发生变化,所以说了解人性显得非常必要。
相信大部分人都知道,如果想与别人交易,那一定要用别人所需要的东西,否则交易无法达成。如果你想要让别人信服,我觉得最好的办法是,无论在什么样的环境中,在对方的心中激起他的某种迫切的需要,那么对方便好像受到你的控制一样“任你摆布”。这很好地说明一点:如何看待一件事?那就是要换位思考,从对方的角度思考问题,挖掘他们内心的需要,让他们知道怎么去得到,如果真心实意的为对方着想,知道他们心中所想,那你就可以影响他人,从而影响自己的前途和未来。
有的销售员,每天都非常勤奋,但是业绩却一般,有的销售员每天没那么勤快,却有不少客户自己找上门,这是为什么呢?因为前者没有真正了解到客户的痛点,没有真正掌握客户的需求,他想到的永远只有自己,而欠缺考虑别人为什么买你的产品以及客户真正需要买什么。客户往往都喜欢主动,不管是主动出门买东西,还是思想意识上的,他们认为是自己愿意买,而不是因为你的推销而选择购买的,这是一客户的心理。多关注别人的心理渴望,让他主动去做让你受益的事情,最后达成共赢,这是一门技巧。
在教育方面,我们有时候没有真正关切孩子们的心理,他们有的不愿意去做你强加给他的一些事情,所以反抗在所难免。你这时候还去责备他们不听话,这显然没有设身处地的从孩子的角度思考问题。你有没有听从他们的意见?他们是否愿意去上一些你单方面给他报的辅导班?强加的意志让他们失去了学习的乐趣,效果不理想是理所当然的事情。我们要了解到孩子的心理。让他们自由表达出心中的真实想法,正确引导。
在学校,人际关系无处不在,而这些也往往与人性密切相关,你想让别人帮你做事,那么别人为什么要无缘无故帮助你?这也就需要平时的相互关注而产生的情分,当然,也需要看清这个人是否值得相交,若是结交了一个不懂得感恩的人那么情分也无从说起。
人性,是一种特别奇妙的东西,他看不见也摸不着,但是组成了一张相互交错的网交织人们心中,每个人都有自己的个性与弱点,只要你了解了别人的性格,那么也就知道了这个人能否结交,也知道了以后与此人如何相处,更是达到自己的目的的一种捷径。