《人性的弱点》读后感
近段时间抽空读了卡耐基的《人性的弱点》,还真颇有受,但还真像是品尝了一场人生盛宴。它让我回想过去的不足,也展示了未来的美好,它就像一面镜子,帮助认识自我、完善自我、驾驭自我,它让我在以后的人生道路上有了方向和动力。
卡耐基的这本大作精髓颇多,每次拜读都能触到自己的神经,像一杯纯正的咖啡让人回味无穷。读了这本书让我深刻了解到:此书必须多读几遍,而且还要边读边思考边实践,否则读了这本书就没有意义了。所谓的“知己知彼,百战不殆,”战场上如此,生活工作中亦然,只有这样才能立于不败之地。《人性的弱点》是卡耐基思想和事业的精华的产物,全书通过栩栩如生的故事和通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内外的60大弱点,,卡耐基写的都是平常的小事,他通过平常的一些小事反应出一些大道理,这也是我心灵受到震撼的原因,也让我感受到自己的渺小与平凡,也通过阅读这本书,唤起无数陷入迷惘者的斗志,使后人不断取得辉煌和成功。
在书中读者谈到了我们在生活和工作中如何去真诚的赞赏他人,如何了解对方想法和想要得到的东西,还要站在不同的角度看问题,重要的是站在对方的角度看问题,这样才能真正的和对方做朋友,有了朋友、有了友谊,生活和工作就顺利的多、开心的多,了解自身的弱点可以使自己扬长避短,在机关上班,少一些烦恼,少一些弯路,多一些信心和成功。
卡耐基说“人就是这样,做错事的时候只会怨天尤人,就是不去责怪自己。”还有谈论别人是非对错时,为什么不能对照他们审视一下自己呢?别人做的不好,是否自己就做的完美无暇呢?“人非圣贤,熟能无过?”多一些宽容和理解,才能赢得更多朋友的信任。
读这本书给我的启发是:准备良好的心态来面对未来发生的一切!首先我要改变自己,要学会以快乐的态度来对待生活、工作,书中说的好:“不要忘记,快乐并非取决于你是什么人;你拥有什么,它完全来自你的思想,”我们快乐也是工作,不快乐也要工作,那我们为什么不快乐的工作呢?爱默生说过:“我遇见的每一个人,或多或少是我的老师,因为我从他们身上学到了东西。”这话对爱默生来讲是这样,对我们又何尝不是呢?卡耐基说“一个人的成功只有15%归结于他的专业知识,还有85%归于他表达思想、领导他人及唤起他人热情的能力。”
初读这书后感想很多,应该说它是一本轻松的读物,是一部放在床头,反思自己、修正自我的一面镜子。祝愿《人性的弱点》的每一位读者朋友都有一个充实而快乐的人生。