爷爷奶奶家的前面有一条小河,爷爷说里面住着一位神秘的“客人”。
一天早上,我起床以后,就趴在窗口朝河里看,寻找那位神秘的“客人”。但是由于人们经常把垃圾倒在河里,那条小河污染十分严重,里面的水都是黑色的,散发出一股臭味。我没看多长时间就受不了那臭味了,没有等到那位神秘的“客人”。
下午我在院子里放鞭炮的时候,放着放着,突然看到了河里的神秘“客人”!那是一只全身长着黑色羽毛的大鸟,跟普通的鸡长得很像,只是稍微小一点。爷爷说这叫“稻鸡”,是野生鸟类,以前田里河里很多,现在基本看不到了。爷爷还说,以前的小河水是很清的,里面有好多鱼,每到冬天的时候,就会有神秘的“客人”飞过来在河里抓鱼,包括我看到的“稻鸡”和我到现在还没看到过的鸬鹚。
我想,要是大家都能爱护环境,不把垃圾往河里倒,小河的水就不会变黑变臭,冬天的时候我们就能看到更多神秘的“客人”,那该多好啊!