放下高二作文
在一片茂密的森林中,生活着一群快乐的小鸟。当它们听到在大洋的彼岸还有一处更好的家园时,决定到那里开创一片新天地。
临行前,鸟博士要求大家每人带一根树枝。在飞跃大洋时,如果累了,可以把它放在海上休息,如果遇到敌人,可以当成武器。第二天天一亮,小鸟们就开始了它们的迁徙。这天风平浪静,海面上闪烁着太阳洒下的金光,一切都那么美好。小鸟们一路谈笑风生,向往着美好的生活。可不巧,旅行的第三天就遇到风暴,大风吹得它们羽毛凌乱,七零八落,下面的大海仿佛也和它们作对,掀起了汹涌的波浪,大家与风暴奋力拼搏。终于,它们的坚强意念得到了回报,风暴停了下来,海面上又恢复了和平景象:飞翔的海鸥唱着欢快的歌曲在寻觅食物,悠闲的白云在空中舒展身姿,摆出各种造型,在阳光的沐浴下显得洁白无比。
但没有人知道小鸟迪克的想法,它太想过舒适的生活,便把家中的财产:过冬的虫子,柔软的茅草等装在空心的树枝中一起带上。风暴中,迪克拼搏了很长的时间,风暴后,它的翅膀拍得不如从前有力,扇动的频率也越来越低。它的财产太重了,它渐渐地落在队伍的后面。它想让大家注意到来帮助它,但大家都在讲述自己如何与风暴作斗争,忽略了这只小小的,不起眼的鸟。它越飞越慢,开始往下坠落。它本可以把东西扔掉,可它做着激烈的思想斗争:扔么?无数次问自己后,它觉得舍不得,它想有充足的粮食,想有柔软的床铺,想有大家都没有的财产。于是,它慢慢向海面坠落,最终在海上结束了它的生命。它的同伴在几天之后到了向往的家园,才发现它的失踪。大家呼唤它,寻找它,但没有结果。
这个故事看似十分平淡,却告诉我们一个道理:人要学会适时放下。不要让生活的负担成为你的绊脚石,不要让沉重的包袱拖累你,影响你。简单,快乐就好!