“这里是人生得失衡量中心,想要测定自己的人生究竟是得大于失还是失大于得的人请到人生得失衡量器前面来,判定方式是将双手捧起,你人生最终捧起的东西将是判定得失的关键,说明到此结束,判定开始。”
第一个前来判定的乃是秦始皇,他手里捧着的是一颗奇怪的丹药,衡量器发出耀眼的红光,却迟迟给不出评定。
“奇怪,朕统一天下,统一文字与货币,北筑长城以守城池,驱逐匈奴,手里拿着的是还未来得及服用的长生不老药,为何‘得大于失’四字竟不显现?”
“诚然,你功不可没,但焚书坑儒、暴虐无常等亦不可忽视。”衡量器发出冷冰冰的声音。
“大胆!朕的国家繁荣富强,必定千秋万代!区区人命,何值一提?”
“仁义不施而攻守之势异也。”果真一针见血,衡量器不再理会秦始皇,红光消失,一片寂寥。
“天生我材必有用!”第二个登场的乃是“诗仙”李白,只见他双手捧的是一轮水中月。
“永结无情游……”正欲吟诗,衡量器的红光让李白安静了下来。
“得大于失。”
“果然。”李白豪迈一笑,“我虽亦想过做官,但自由自在地喝酒吟诗才是最适合我的生活,哪怕最终因河中的倒影而送命,但我这一生,有诗有酒还有月,足矣。”
笑着离开的李白让衡量器也发出共鸣之音,听得衡量器用钦佩的口气道:“好一个快乐诗意的人生!”
“捧起!”苏轼苦恼地捧起双手,手中空空如也。
“怎么没有东西?”
“哦,我懂了。”苏轼淡淡一笑,“你虽是衡量器,亦该读过我的《赤壁赋》吧?”
“友人‘哀吾生之须臾,羡长江之无穷’,却不知天地永恒,万物不变。你看,我双手虽空,却是天地的一部分,世上之人皆重得失,却不知手捧起的最初是一片空白。”
“轰”的一声,衡量器碎成万片碎末,他甚至来不及发出一声赞叹。
这世上并不该存在他。
捧起你的双手看看,你捧起的是人生,人生岂是可用得失衡量的?不让得失引导人生,捧起双手,掬一汪清泉,向独一无二的生命致敬。