接到我外公患病的消息时是我准备考试前的一个月。小诊所的误诊让我们认为只是皮毛大点病,在当时,并没有引起太大的注意。可在过后几天里,外公的不吃不喝、反复呕吐使我们家变成了热锅上的蚂蚁。妈妈决定回家看看,传回的消息却是:癌症晚期。妈妈希望我和爸爸能回家看外公最后一眼,而我蹦出的第一句话却是:“我还要考试呢!”
行程因为考试耽搁了两天,第三天,我和爸爸马不停蹄地赶路,却还是在下午三点收到了外公病逝的噩耗。
再见到“外公”,已是一副冰冷僵硬的遗体了,他静静的躺在冰棺里,按照当地的习俗,遗体需要放在家里三天。这三天,我一直守在外公的灵前,平生第一次,我憎恨那一场考试,妈妈突然走到我身后和我说:“原来,亲情在名利前一文不值。”说完她转身就走了,留下一头雾水的我。但我是真的不懂吗?
时间飞逝,转眼又过了半年。某一天,妈妈突然跟我说:“你知道你和你爸在赶回来的那个上午,你二舅公是怎么问你外公的吗?他问:‘你还知道你孙女是谁吗?’你外公就说:‘我怎么会不知道呢!我孙女啊?’然后他就哭了。可能他能感觉到他真的不行了,在中午的时候,他就坐在大门前,一直念叨着‘我孙女啊????’直到最后一刻,他的眼睛都是盯着大门的?”
听着妈妈的话,思绪却飞回一年前,那是外公还健在。还记得那一天,我要回学校,外公站在门外,那长满老茧、青筋布满的手紧握着我不放,而我因为赶车,匆匆跟他握了握就放开了,却没有看到外公那眼角的一抹泪。我想,外公当时的心情,就像我看着外公的遗体要进棺入土时的心情,我真的好像上前握一握他那长满老茧、青筋布满的手,让他不要感到冷。
那一年六月二十九日下午三时许,在亲人的围绕下,我的外公,悄然走完了他的人生,没有等到他的孙女,没有与他的孙女握上最后一握,是他最后尝到的滋味。