日升月落,日复一日,年复一年,飞逝的时光悄悄地带走了我们的青春,我们不再年轻,眼角偶尔若现的鱼尾纹足以证明蹉跎的岁月给我们带来的坎坷和磨练。过去的云雾如今变得明朗;过去的不明世事如今变得一目了然;过去的肆意妄为如今变得三思而后行;过去的表里如一如今变得口是心非;过去的勇往直前如今变得瞻前顾后;过去的真诚坦率无止境如今变得虚情假意不羞耻,唯一的解释可以归纳为两个字:老练。处事老练是好事是进步是圆滑;但处友还是一如既往的坦荡为好。即为朋友就要以诚相待。
世道陵夷,人心不古,举目茫然,是我没有随波逐流还是不适应暮鼓晨钟的时代?扪心自问了良久,仍然没有最恰的答案,耿耿于怀又有何用,还不是自己独自品尝别人酿下的言不由衷的苦涩。也许的也许,我也应该改变一下自己的处事原则,虽然有悖于我的初衷,但也实属无奈。这就是被虚情假意凌驾在真诚之上的后遗症。我也需要疗伤,渴望痊愈。
水至清则无鱼,并非人至真就无友,没必要去包装和伪装自己。我就是我,天生我材必有用。长得丑点怕什么?敢问朋友,何为丑?何为俊?面貌和出生一样,是不容我们选择的,都是我们的父母所赐,我们不应为此惭愧和自卑反而应该庆幸和自信。我总觉得一个人的美与丑不是外貌而是心灵。即使是貌若天仙但举止令人作呕,遗臭万年,近墨者黑,何人会与他为伍?真正的朋友不会介意你的高与矮;白与黑;胖与瘦;穷与富;年长或年少,真正在乎的是你的真诚与否。真诚不是说的,是用行动来证明的。不是不相信朋友,而是狼来了能说明一切问题。虽然物以类聚,人以群分,但爱屋及乌也是不得已的临时理由。所以天长日久的朋友是以诚信为上,坦荡为本。
人生苦短,如戏的几十载不容我们去虚度。雁过留声,人过留名,赠人玫瑰,手还留余香,更何况视你为肝的胆呢?慷慨地敞开心扉,让肝和胆彼此心照不宣。遮遮掩掩,虚虚假假,是自掘坟墓,会亲手埋葬缺少真诚营养而枯萎的友情。
我们已不再年轻,时间和精力都不允许我们游戏人生;游戏朋友;游戏自己。残酷的现实生活已经让我们身心疲惫不已,没必要再为哄骗朋友而伤神劳累,简单一点,透明一点,真诚一点就可,让朋友的这缕阳光彼此普照心灵,给予温暖和动力,让真诚不朽,朋友永存。