每个人都有自己的理想:或是伟大,或是渺小,或是现实,或是虚拟……我们会尽力地去实现它们,可以说,我们的一生都在为某一个理想而努力着,奋斗着,似乎这样我们的生命才会更有意义。
记得看过这样一则故事:一位著名人士在他15岁时立下了一百多个理想,到他年过半百时竟实现了其中的大部分,朋友们问他为什么会可以实现那些在当时看来是不可能实现的理想,他微笑地说了一句很耐人寻味的话:“首先让理想到达那里,然后就只需沿着心灵的召唤前进就行了。”这句话让我回味了很久,我猛地想起从前一位好朋友给我上的宝贵的一课——
在一次谈话中,我们偶然间谈到了各自的理想。我说我有很多理想:长大以后我要当一名服装设计师,穿上自己亲手设计的衣服;我要设计一座属于我自己的房子;我要设计一辆十分棒的汽车……她出神地望着我。“你的理想是什么
“我问她”很简单,在这个学期内把四大名著自己喜欢的片段看完并且牢记。“她陶醉地说。我听了觉得有点好笑,这算什么理想啊,也太实际了吧!我一边想一边回到座位,抛下下定决心要实现理想的她,心里有一丝嘲笑的味道;并下意识地回头瞥了她一眼。
两个星期后,她兴冲冲地拉住我,对我说:“我终于看完啦,而且还记牢呢!来我给你讲一遍吧!”她自豪地说。于是她开始滔滔不绝地讲起了四大名著,我惊讶地张大了嘴,她竟掌握地如此熟练,我不禁钦佩不已。她讲完后还说了句:“我喜欢的这些没漏掉什么情节吧!”我使劲点了点头。她松了口气,随后说了一段意味深长的话:“上次谈到理想,你一定觉得我的理想根本谈不上是理想,是吧
可是经过我的努力,我去实现了它,这难道不算是成功吗
理想可以是大大的,也可以是小小的;理想可以是长远的,理想也可以是不太久的;理想可以是虚无的飘渺的不容易实现的,理想也可以是实在的具体的不难实现的。你的理想是伟大的,可是它只有在你长大后才有可能实现,我的理想是’渺小’的,可以’瞬间’实现,理想的实现与否,要看你是否让自己的心先到达那个地方,如果到达了,那么你的心灵自然会呼唤你不停地努力前行奋进!”
听了这段话,我有一种莫名的感动:每个人都有自己的理想,但又有多少人真正地实现了自己的理想呢
远大的理想固然伟大,但却难以实现;现实的理想固然渺小,但却很容易实现,并且,它会给你带来对生活的感悟与体会,这一切的一切,都来自那一句心灵的召唤。