温暖,不一定要让人万分感激,也可以朴素到只是两个灵魂的交集,为其中一人打开一扇窗,任阳光穿梭。
我住在离学校只有一条街的小区里,建筑外山墙上深深浅浅的棕色和已经斑驳陆离的设施,诉说着曾经的似锦年华。从13号楼靠南的地方到南大门的小路不很宽,但十分明亮。路旁高大的乔木和如绒球的灌木,令人心旷神怡。可风景不止这些,这地方有一个老人,他每天闲庭信步的走在这条道路上,也是一道靓丽的风光。他身上的皱纹多而且比较深,却不显得枯槁。他总会穿一件白色短衫,头顶一个素色的农民帽,戴一副太阳镜。背有点驼,走路时一步一拖,不过这些老态龙钟的样子,倒让这里的小学生觉得,他很有亲切感。
都说“人老了会像个孩子”,这位老爷爷也是一样。他每天都向路过的学生打招呼,喊一声“好!”有的时候,他会伸出热乎乎的手掌握住对方的手,甚至是一个小拥抱,而这些总会配上一段热情洋溢的问候。有一天我背着沉甸甸的书包,想要在迟到前与时间赛跑,却力不从心。在这个时候我看到了老爷爷,他向我招了招手,说道:“小伙子,马上七点啦!快迟到了,你可得快点呀!”还夸张地加快了行走的速度。他走后我一如既往的慢,但感觉脚底却渐渐地有了力气。这之后我发现一个问题——我与老爷爷见面的次数渐渐的少了,从一天一次,到一周都见不到一次。
他总是会在我脾气比较糟糕的时候出现,缓和我的情绪。他如春风拂面的讲话总能让我“平生不平事,尽向毛孔散”。就算是一块坚硬的石头,也会被他融化。
设想一下,如果没有老爷爷,我就会和同学发生争执,甚至闹到外面去,那班级的脸面就丢光了。
我和老爷爷建立感情也是比较久远的事情。在我还没上小学的时候,经常和妈妈在小区一个废弃的排球场边,朗诵一些古代经典。老爷爷每次经过这里,都会侧耳聆听一番,然后对我竖起大拇指,这时我的心里就好似一个鲜花绽放,绿草如茵的小花园。在我最初的印象里他是比较祥和的――有一次我和他发生了争执,他并没有说什么。妈妈叫我赶紧给老爷爷道歉。他那么和颜悦色,像是本来就原谅了我,于是乎,这件事情就那样快的解决了,解决的云淡风轻。
写到这里我忽然记起冰心说过的一句话:“爱在左,情在右,在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀的香花弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。”老爷爷的关怀,使我有了信心,有了奋进的勇气!