太阳炙烤着大地,路旁的草丛几乎要燃烧起来,空气中弥漫着热浪,让人喘不过气来。我仰望着蔚蓝的天空,思绪在飞扬。忽然,我变成了聚在鲜绿的叶子上的一颗颗小露珠,晶莹透亮,像一颗颗璀璨的小珍珠撒在那翠绿的叶子上。叶片轻轻摇动了一下,我就调皮地躲进了草丛,在太阳的照射下我变得越来越轻,变成了一团水蒸气,慢慢地升起来,低头看看,大地变得那么渺小:高大的楼房,像一个个小火柴盒;奔驰的汽车,像一只只小蚂蚁;路上的行人,像一个个小黑点儿……
我变成云了,真不可思议!此时我激动得有千言万语都不知如何表达出来。飘着飘着,我再低头一看,除了一团一团的白云,我什么也看不见了,刚飘在天上的那种激动心情已不复存在,我感到有点孤独和寂寞了。我不知飘向何处,只好随风任意地飘着。正在我迷茫的时候,我看见一团团乌黑的“云雾”慢悠悠的往天上飘,还带着一股呛人的味,我随着风飘了过去,望见——
一幢幢迈向新时代的工厂屹立着,那乌黑呛人的“云雾”一层层从那里飘出,从“黑云雾”中突然飞出一只鸟,扑动着翅膀停在了我的面前,“真不好意思,我被这黑雾挡了视线,看不清才差点撞上的,你没吓着吧?”
“没事,对了,你从哪来的?”
“我从西部的平原飞过来,正在召集我的小伙伴儿,那里遇到了特大的旱灾!”
“旱灾。我可以去看看吗?”
“好呀!”麻雀在前面带路,飘呀飘呀,终于来到灾区的上空。
我慢慢地降下去,仔细一看,地面上干得裂开了缝,树木上枝干枯了,稻田里的秧苗低下了头,小溪的水已经干涸,老牛渴得喘着粗气,小狗渴得伸长了舌头,人们急得像热锅上的蚂蚁团团转,看来很长时间没有下雨了。小麻雀着急地说:“云朵,你能帮忙下场雨吗?”
“嗯,我试试。”
我飘遍四面八方,结识了许多云友,我们越聚越多,从一朵朵变成一团团,又从一团团变成一片片;从白色变成灰色,又从灰色变成黑灰色,遮住了整个天空。风婆婆闻讯来助威,雷公公闻讯也来加油,一阵狂风过后,电闪雷鸣,“哗哗哗……”我们发起的一场倾盆大雨从天而降!一直下了两天两夜,真是久旱逢甘霖,灾区的旱情终于缓解了。
“哎,醒醒,要上学喽!”妈妈轻柔的声音传来。我睁开朦胧的睡眼,望见窗外的小麻雀与云朵,觉得似曾相识呢……